Лужков считает ситуацию в российской экономике критической и советует читать Маркса

Русская служба ВВС

Заседание регионального политсовета московского отделения партии "Единая Россия"

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в реальном секторе российской экономики сложилась критическая ситуация, и нынешнее правительство страны вряд ли справится с возникшими трудностями.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Кабинет не занимается реальной экономикой и наукой. А отсутствие интереса к развитию науки, особенно прикладной, лишает страну перспектив создания новых образцов техники, электроники, новых видов изделий», — сказал Лужков в интервью Интерфаксу.

По словам экс-мэра, властям следует по-новому посмотреть на учение Карла Маркса, который отмечал, что основой государственной деятельности в любой экономике является реальный сектор.

«У нас же все перепутано: по сути дела, страна занялась игрой в деньги, привязала себя к мировым ценам на нефть, от которых теперь всецело зависит. Реальная экономика в этих условиях, особенно при таком жестком режиме кредитования, существовать не может», — отметил бывший столичный градоначальник.

Лужков полагает, что сегодня у России практически нет отраслей, которые давали бы уровень прибыльности, способный покрыть процентную ставку банковского кредита.

«Это критическая ситуация, а кабинет министров, похоже, не способен справиться с трудностями, возникшими в экономике», — добавил он.

Бывший мэр также высказал опасения в том, что Россия движется к системе «ручного управления» в экономике и социальной сфере. По его словам, на это указывает большое количество вопросов, заданных президенту страны Владимиру Путину в ходе «прямой линии».

«Такое огромное количество вопросов, возможно, сигнализирует о неблагополучии в стране. О проблемах более высокого уровня. Вполне возможно, это говорит о том, что страна, ориентируясь на первое лицо, движется к режиму «ручного управления», — сказал бывший градоначальник.




Комментирование закрыто.