Лукашенко начал покупать нефть у Ирана вместо России

Дождь

Россия_Беларусь

Беларусь находится в поисках альтернативы российской нефти, поставки которой сократились из-за неулаженного энергетического спора.

Первую партию топлива Беларусь приобрела из Ирана. Об этом сообщает AmeInfo со ссылкой Reuters и четыре источника агентства, знакомых с ситуацией.

По информации агентства, госкомпания «Белоруснефть» приобрела около 600 тысяч баррелей нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Источники Reuters отмечают, что эта сделка стала для Минска первой закупкой нефти из Ирана.

При этом сделка осуществлялась через дочернюю компанию «Белоруснефти», зарегистрированную в Польше, — Beloil Polska. Партия иранской нефти, как подчеркивают источники агентства, прибудет в Одессу, а затем в латвийский Вентспилс, после чего по железной дороге ее перевезут в Беларусь.

Источники агентства сказали, что закупка нефти из Ирана произошла по причине того, что поставки российского топлива в Беларусь были сокращены из-за неурегулированного спора с Россией.

В начале февраля президент Беларусь Александр Лукашенко заявил, что страна справится без российской нефти. Он сообщил, что Беларусь подает на Россию в суд из-за сокращения поставок нефти, хотя долг перед российскими поставщиками у Минска только за газ.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.