Банк «Надра» возвращается к нормальной работе

Как отмечено в официальном сообщении банка «Надра», финучреждение возвращается к нормальному режиму функционирования по работе со всеми клиентскими группами и готово оказывать полный комплекс банковского обслуживания.

С прошлого месяца, отмечено в коммюнике финучреждения, банк возобновил работу на межбанке, продавая и покупая валюту для нужд своих клиентов. Сальдированный объем валютных операций составил 400 млн. грн., из которых 100 млн. грн. было продано на межбанковских торгах, а 300 млн. грн. (в эквиваленте) было куплено для нужд клиентов, обслуживающихся в банке «Надра».

Банк, который работает в условиях кризис-менеджмента с 9 февраля 2009 г., уже добился качественного улучшения кредитного портфеля. Как уже сообщалось, недавно банку «Надра» был списан субординированный долг на сумму 50 млн. долларов, который был получен в конце 2007 г. на срок 10 лет. Помимо всего, руководство банка не прекращало работу по реструктуризации имеющейся задолженности и снижению доли проблемных активов в совокупном кредитном портфеле.

С началом банковского кризиса, который коснулся банка «Надра» в значительной мере, финучреждение работает с временным администратором. Уже в мае нынешнего года украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, главный акционер меж­ду­на­род­ной хол­дин­го­вой ком­па­нии Group DF, заявил, что готов стать акционером финучреждения и разделить с государством участие в уставном капитале банка. Кабмин в свою очередь 20.05.2010 г принял решение о совместной рекапитализации банка путем внесения в его капитал средств как госбюджета, так и частного инвестора. Однако дело застопорилось ввиду наличия на тот момент у банка достаточного большого внешнего долга, который частично, как уже отмечено, был реструктуризирован.

Банк «Надра», входящий в первую группу финучреждений по классификации НБУ («крупнейшие»), был основан в октябре 1993 года. Согласно официальным данным регулятора на 01.04.2010 г., активы банка составляли 25,080 млрд. грн. По результатам работы в первом полугодии нынешнего года банк «Надра» вышел на чистую прибыль в размере 4,563 млн. грн, в то время как за январь-июнь 2009 г. финансовый результат составил минус 1 млрд. 41 млн. грн.

В течение первого полугодия нынешнего года банк работал активно над оздоровлением кредитного портфеля, в результате чего активы в совокупном исчислении сократились на 8% до отметки 22,852 млрд. грн. Обязательства клиентов перед банком уменьшились на 4,40% до отметки 23,692 млрд. грн. Отчисления в резервы под проблемные кредиты составили 4,392 млн. грн., что составило 18,54% от их совокупного объема.

Банк также смог уменьшить свои совокупные обязательства на протяжении первого полугодия 2010 г. на 8,20% до отметки 22,373 млрд. грн. Снижение пассивов физических лиц за январь-июнь составило в банке «Надра» 16,6% (до отметки 5,735 млрд. грн.).

Вместе с тем, временная администрация не изменяла размер уставного капитала банка, который составил по результатам первого полугодия 390 млн. 363 тыс. грн.

«Хвиля»

0 3-09 2010 17-19




Комментирование закрыто.