Lenovo и Google показали автономный шлем виртуальной реальности

N+1

shlem

Компании Lenovo и Google представили шлем виртуальной реальности Lenovo Mirage Solo, который не требует подключения к внешнему компьютеру и проводит все вычисления с помощью собственных мощностей.

В качестве программной платформы разработчики выбрали Google Daydream, которая раньше использовалась только на смарфтонах, которые нужно было помещать в специальный шлем. Помимо этого Google анонсировала две 180-градусные камеры, которые могут снимать ролики для просмотра в VR-шлемах, сообщает The Verge.

В последние несколько лет сразу несколько крупных компаний занялись разработкой устройств виртуальной реальности и начали выпускать их серийно. До недавнего времени практически все такие устройства можно было разделить на два основных типа: мощные шлемы, требующие подключения к компьютеру, и шлемы, которые используют смартфоны для обработки и отображения информации.

Но в 2017 году крупнейшие производители таких устройств анонсировали автономные шлемы, которые производят все вычисления за счет собственных мощностей и не требуют дополнительных устройств. Осенью такие устройства представили две ведущих компании в области виртуальной реальности: у Oculus появился шлем Go, а у HTC — Vive Focus.

На конференции I/O 2017 Google также анонсировала разработку двух автономных VR-шлемов. Один из них должна была выпускать HTC, но во время презентации стало известно, что вместо платформы Google Daydream в нем будет использоваться собственная разработка. Теперь Lenovo и Google представили разработанный совместно шлем Lenovo Mirage Solo. В нем установлен процессор Qualcomm Snapdragon 835 и 4 гигабайта оперативной памяти, а также накопитель на 64 гигабайта. Lenovo заявляет, что от одного заряда шлем сможет работать до 7 часов. Поставки устройства начнутся в середине 2018 года. Производитель не называет точную цену, но она составит менее 400 долларов.

Помимо шлема виртуальной реальности Google представила две камеры для съемки роликов, которые можно просматривать на таких шлемах. Они будут производиться Lenovo и YI, и иметь по две камеры, снимающие 180-градусное видео для просмотра в шлемах виртуальной реальности.


Комментирование закрыто.