Лавров отказался извиняться за сбитый MH17

ВВС

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался извиняться за сбитый рейс MH17 в связи с докладом международной комиссии, который подтвердил, что ракетный комплекс «Бук», из которого сбили самолет, прибыл на Донбасс из России, а затем был вывезен обратно.

Об этом сообщает BBC.

«Извиниться за что?» – спросил он в ответ на предложение ведущего извиниться в связи с обнародованной комиссией информацией.

По словам российского министра, Москва намерена дождаться окончательных результатов расследования, поскольку оно еще не закончено.

«Есть сто имен, фигурирующих в расследовании, но они пока даже не проходят как подозреваемые», – добавил он.

Лавров заявил, что Россия обнародовала и предоставила комиссии огромный объем данных о катастрофе самолета, но не получила на них реакции. В то же время, как утверждает глава МИД РФ, принятые комиссией во внимание данные, полученные от Украины и США, обнародованы не были.

Как сообщалось, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский «Боинг-777» рейсом MH17 17 июля был сбит с поля в районе Первомайского (подкнотрольного пророссийским боевикам) с помощью зенитного комплекса «Бук», завезенного из России. 18 июля «Бук» увезли обратно на территорию РФ. У следствия есть 100 подозреваемых, однако их имена и гражданство на данный момент раскрывать отказываются.

Напомним, что сразу после крушения «Боинга» многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако когда выяснилось, что это был пассажирский «Боинг-777», издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле «Боинга» были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.

Справка. Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.




Комментирование закрыто.