Курс на ЕС и НАТО в Конституции: в Брюсселе советуют заняться более важными делами

DW

Законопроект Петра Порошенко о закреплении в Конституции Украины стратегического курса на членство в ЕС и НАТО в Брюсселе не вызвал значительного интереса даже среди сторонников евроинтеграции Украины.

Об этом пишет DW.

ЕС не считает, что сейчас актуально даже признавать перспективу членства Украины или Грузии или Молдовы. А НАТО придерживается своего обещания когда-то принять Украину, но практически пока речь о Плане действий по членству и близко не идет.

Постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler) отмечает: «Мы убеждены, что большинство людей смотрит в направлении Европы. И мы имеем это убеждение независимо от того, закреплено это в Конституции или нет», — отмечает представитель фракции Европейской народной партии в разговоре с DW. Но для Галера является вопросом, есть ли необходимость закреплять такое желание в Основном законе.

Его коллега, социал-демократ Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein) называет безоговорочным правом украинцев решать, что прописывать в своей Конституции. «Впрочем, я предпочитаю, чтобы мы вместо разговоров о мечтах о завтра были сосредоточены на сегодняшний работе. Есть достаточно работы, чтобы сначала имплементировать соглашение об ассоциации», — отмечает член комитета Европарламента по иностранным делам.

Евродепутатка Ребекка Хармс (Rebecca Harms) из фракции Зеленых называет Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной «очень важным» шагом. «Реализация того, о чем уже договорились, является путем, которым Украина наконец сможет достичь членства в ЕС», — настаивает член делегации Европарламента по ассоциации с Украиной в интервью DW.

По мнению Хармс, Украина сейчас нуждается в других «больших» решениях. Например, необходим новый закон о выборах. «Реформа избирательного права стабилизировала бы демократию в Украине и укрепила бы фундамент для курса на Евросоюз», — говорит политик из Германии.

Галер напоминает, что часто случается, когда реальность отличается от конституции. Поэтому недостаточно просто иметь «хороший текст». «Я хотел бы той реальности, которая приведет Украину в ЕС и НАТО. Она будет лишь тогда, когда основополагающие демократические и институциональные реформы будут необратимыми», — отмечает депутат.

В пресс-службе НАТО на запрос DW только указали на декларацию саммита в Брюсселе, в частности на такую цитату в ней: «Мы незыблемы в нашей поддержке права Украины решать свое будущее и внешнюю политику самостоятельно и без вмешательства извне. В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО, мы верны нашим решениям, принятым на саммите в Бухаресте «.

Как известно, в 2008 году в столице Румынии страны Альянса согласились, что Украина и Грузия «станут членами НАТО». В то же время десять лет спустя в Брюсселе лидеры государств Альянса приняли выражения «членство» и «План действий по членству» в отношении Грузии. А по Украине только подтвердили решение в Бухаресте.

Ребекка Хармс отмечает, что хотя поддержка членства в НАТО во время войны в Донбассе и оккупации Крыма выросла, однако она до сих пор не является достаточно высокой. Она отмечает, что изменения в Конституцию следует делать только тогда, когда есть широкий консенсус. «Насколько широк консенсус, я не берусь сегодня судить», — добавляет Хармс.

Согласно последнему опросу, проведенному по этому вопросу Киевским международным институтом социологии, весной этого года вступление в НАТО и ЕС поддерживала только относительное большинство опрошенных — 41,5 и 46 процентов соответственно. А вот в Таможенный союз с РФ предпочли бы вступить только менее девяти процентов.

Эксперт брюссельского представительства Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете называет инициативу Порошенко хорошей, поскольку «она накладывает в определенной мере правовое, но преимущественно моральное обязательство почтить наследие революции на Майдане 2014 года». Как и евродепутаты, аналитик отмечает, что главное — это подкрепить действиями эти слова. Несмотря на «огромный прогресс», Украина еще нужно очень много сделать. «В Брюсселе до сих пор является убеждение, что Киев не готов к членству в ЕС в краткосрочной перспективе», — отмечает Лете.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.