Кто будет продавать имущество украинских банков-банкротов

UBR.ua

доллары

1 июня 2016 г. государственное предприятие СЕТАМ, специализирующееся на продаже арестованного имущества и активов проблемных банков, огласит решение относительно возможностей и даты подключения к своей торговой системе частных компаний.

Об это заявил и.о. генерального директора ГП СЕТАМ Виктор Вишнев в интервью UBR.ua.

«Решение принято. Мы понимаем, что это необходимо. К 1 июня — будут итоговые выводы по запуску. Но к этому моменту мы должны еще закончить работу над программным обеспечением, и разработать критерии для бирж-агентов с целью как их подключения, так и нашего понимания по срокам и условиям их запуска. У нас в меморандуме с Фондом гарантирования вкладов физлиц заложена дата 1 июня 2016-ого года», — уточнил он.

Задержку по допуску к торгам частных компаний и.о генерального директора ГП СЕТАМ объяснил переходным периодом в связи со сменой госпредприятия, обслуживающего электронные торги. А также процессами преобразования госпредприятия в административное управление ГП СЕТАМ и другими техническими моментами.

«Распоряжение Кабмина разрабатывалось, когда администратором системы электронных торгов было ГП «Информационный центр», находящееся сегодня в процессе ликвидации. Были проблемы при переходе СЕТАМ в административное управление ГП СЕТАМ: разработка программного обеспечения, масштабное реформирование системы согласно требованиям ФГВФЛ, в том числе, по требованиям безопасности. Наш сайт уже более надежный чем ранее и может выдерживать DDos-атаки, предпринимаемые переодически в моменты торгов наиболее значимыми объектами», — отметил Виктор Вишнев. Перед допуском частных компании к работе в СЕТАМ, последней предстоит решить вопрос касательно вознаграждений организаторам торгов. На сегодня действуют два вида таких комиссий.

При работе с имуществом, переданным на реализацию исполнительной службой, СЕТАМ рассчитывает сумму вознаграждения согласно приказа «О реализации арестованного имущества», которым устанавливается вознаграждение в 1% от стоимости реализации.

А при работе с залогами ликвидируемых банков госпредприятие и другие биржи, руководствуется документами Фонда гарантирования, по которым вознаграждение рассчитывается от итоговой цены реализации: 5%, если цена залога устанавливается до 100 тыс. грн, 0,5% (до 250 тыс. грн), если залог продан за 10-50 млн. грн и 0,5% (до 500 тыс. грн.), при цене реализации от 50 млн. грн и выше. Решение о такой градации было принято исполнительной дирекцией ФГФВЛ 6 января 2016 с целью приведения ставок к единому стандарту. (До этой даты действовали другие правила, под которые велась аккредитация бирж).

Вопрос вознаграждений поднялся в связи с активизацией в Фонде вопроса по привлечению к реализации залогов ликвидируемых банков больших иностранных участников.

«Ни одна западная биржа под вознаграждение в 0,5% точно не зайдет. Им не интересно, реализовав актив, условно, за 100 млн. грн, получить вознаграждение в $20 тыс. Если Фонд предложит иностранным участникам условия, отличные от существующих для украинских площадок, автоматически возникнет вопрос — за какой объем и виды дополнительных услуг, им предлагается такое вознаграждение. Особенно, если подобные услуги предлагают и украинские площадки.

Ведь для того, чтобы мы привлекли иностранного инвестора, надо не только создать программный продукт, нужна широкая презентационная программа за границей по информированию потенциальных участников об реализуемых украинских активах. А это большие затраты», — резюмировал Виктор Вишнев.

Напомним, что необходимость создания конкурентных условий для проведения электронных торгов по реализации арестованного имущества, прописывалась в распоряжении Кабмина № 212-р от 11 марта 2015 года. Документ обязывал утвердить: порядок реализации арестованного имущества и привлечения субъектов хозяйствования всех форм собственности (в том числе и физических лиц-предпринимателей) к использованию электронного ресурса на основании агентских договоров. А также определить условия агентского договора между коммерческим агентом и организатором электронных торгов, установить вознаграждение коммерческому агенту в 20% размера вознаграждения организатора электронных торгов (т.е. 1% стоимости реализованного имущества). До сегодняшнего дня данное распоряжение КМУ не выполнено.




Комментирование закрыто.