Крымск ждет помощи, но спасатели не торопятся

Привезли предметы первой необходимости в расчете на 600 семей. Помощь жителям Краснодарского края собирают и простые люди во многих российских городах. В зону бедствия прибывают волонтеры. Систему жизнеобеспечения кубанские власти обещают восстановить в течение недели.

Сейчас в Крымском районе более 18 тыс. жителей лишены электричества. Остаются проблемы с подачей газа и воды. В городе проходят похороны погибших, только 10 июля похоронили 20 человек. На Молдаванском кладбище Крымска, по словам директора, уже захоронено 45 человек. Хоронят людей и в других городах и поселках района.

На месте катастрофы работают три группы волонтеров. Одну группу возглавляет депутат Госдумы Роберт Шлегель. Другую курирует общественный деятель Алена Попова. В третью входят отдельные отряды добровольцев, которые приезжают из Краснодара и из других городов края. Их работа заключается в том, что они разносят гуманитарную помощь и там, где надо, помогают — вытаскивают мебель, моют полы, очищают двор. Группа Роберта Шлегеля разбила лагерь прямо в центральном парке. Волонтеры Алены Поповой — буквально в чистом поле. Третья группа мобильна: краснодарцы приезжают утром, а вечером уезжают, за день проделав основную работу.

Порядка стало чуть-чуть больше, но его по-прежнему недостаточно. К примеру, корреспондент Радио Свобода наблюдал, как группа добровольцев-спасателей приехала утром, но приступила к работе только ближе к 14.00. Остальное время было потрачено на согласования с десятками начальников, подчас стихийных, каждый из которых приходит и говорит что-то свое. Работу по оказанию помощи ведет и целая армия различных спасателей — МЧСовцев, пожарников, медицинских работников.

Правда, компенсации пострадавшим пока не выплачиваются: до сих пор составляются списки. По некоторым сведениям, первые выплаты — по 10 тысяч рублей на человека — начнутся 12 июля.

— Компенсация — это подарок нашего государства тем гражданам, которые пострадали, — полагает юрист Алла Ситникова. — Законодательство не обязывает правительство РФ или край помогать именно на законодательном уровне. Естественно, в соответствии с конституцией и со всеми нашими федеральными законами, государство предназначено для того, чтобы помогать гражданам. Но гражданам самим нужно позаботиться о себе. Если будут правильно составлены акты, эта помощь будет оказана. Но если люди сейчас сами об этом не позаботятся и сами приведут в порядок свои дома, то они потом не докажут обязанность государства помочь им в получении данной компенсации. Поэтому сейчас мы просто хотим призвать жителей Крымска и района: займитесь правильным составлением документов и оценкой того имущества, которое пострадало в результате затопления. В этом — гарантия вхождения в списки, по которым пойдет финансирование со стороны края и федерального центра. Проблема в том, что сейчас эти списки, акты оценки, будут составлять не специалисты, а просто группы из сотрудников администраций. Они не являются специалистами, и точный ущерб оценить не смогут.

По материалам: Радио Свобода




Комментирование закрыто.