Кремлевская «фабрика троллей» раскачивала расовую тему, — BuzzFeed

Укринформ

internet_hakeryi

Кремлевская «фабрика троллей» нанимала активистов в США для организации протестов, чтобы посеять раздор накануне выборов 2016 года.

Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на четырех организаторов таких акций, передает Укринформ.

«Наиболее печально известная российская «фабрика троллей» привлекла американских активистов, чтобы помочь провести акцию протеста и организовать занятие самообороны в общинах чернокожих как часть усилий, направленную на распространение раздора в американском обществе накануне выборов 2016 года и в 2017 году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что одной из целей был соучредитель компании Occupy Wall Street Майка Вайт. В мае 2016-го с ним связался мужчина по имени Ян Биг Дэвис, представившийся внештатным репортером. Согласно электронным письмам, которые видел BuzzFeed, Дэвис заявил, что он пишет для сайта «BlackMattersUS», имеющего более 200 тыс. почитателей, и сосредоточился «главным образом на темах расизма и жестокости полиции». Как сообщает издание, в своем докладе на основе интервью с нынешними и бывшими сотрудниками «фабрики троллей», и благодаря источнику, близкому к ее руководству и внутренним документам, стало известно, что BlackMattersUS был связан с российским «Агентством интернет-исследований» (Internet Research Agency).

Вайт рассказал, что вопросы Дэвиса отличались от тех, которые ему обычно задавали журналисты. Также Дэвис попросил его способствовать проведению некоторых мероприятий, в частности флешмоба MOVE 9, членами которой являются чернокожие радикалы, основавшие ее в 1970-х годах.

Кроме этого, BlackMattersUS также обращался к другим активистам, таким как Конрад Джеймс, который руководит неприбыльной организацией Living Ultra-Violet, что базируется в городе Роли, штат Северная Каролина. Последний сообщил, что BlackMattersUS попросил его выступить на митинге в сентябре 2016 года после смерти Кита Ламонта Скотта, чернокожего, которого расстреляла полиция Шарлотта. Джеймсу даже предложили оплатить техническое оборудование для мероприятия и обеспечить разрешения для его проведения.

По его словам, «фабрика троллей» «использовала культуру чернокожих здесь, в Америке, как трамплин для тактики и стратегии, которые ведут к расколу общества».

Ранее сообщалось, что связанные с Россией структуры использовали Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Tumblr и Pokеmon Go, и даже контактировали с некоторыми журналистами, пытаясь использовать расовую напряженность и сеять раздор среди американцев.

По информации источника, речь идет о запущенной в социальных сетях кампании под названием Do not Shoot Us («Не стреляйте в нас»), связанную с группой Black Lives Matter(«Жизни чернокожих имеют значение»). Она направлена на привлечение внимания общественности к случаям полицейского произвола в США по отношению к чернокожим после убийства афроамериканца Майкла Брауна.




Комментирование закрыто.