Кремль расправляется с сепаратистами в РФ, но поощряет иностранных, – Financial Times

ZN.UA

russkie-natsionalisty

За призывы к выходу региона из состава РФ Москва бросает в тюрьму на пять лет. Но в воскресенье сепаратисты отовсюду: от Пуэрто-Рико до Ливана, — собрались на конференции, профинансированной российским правительством, которое мечтает покончить с мировым порядком во главе с Западом.

Об этом сегодня пишет Financial Times, передает ZN.UA

Издание напоминает, что мероприятие, которое проводится уже второй год подряд, демонстрирует, как Россия хочет использовать недовольство в других странах, завуалировано спонсируя движения несогласных.

Конференцию организовал так называемое «Антиглобалистическое движение» — малоизвестная националистическая группа. Местом встречи сепаратистов стал московский отель Ritz-Carlton, который часто используют для приема звезд Голливуда или лидеров государств. Председатель движения Александр Ионов настаивал, что все сепаратистские группы, которые действуют внутри России, в частности в Чечне и Сибири, якобы, лишь «пешки США». «Они все искусственные или настолько маргинальны, что не стоит их воспринимать серьезно», — сказал он.

Издание напоминает, что в оккупированном Россией Крыму крымскотатарские активисты требуют восстановления законного порядка и возвращение под контроль Украины. Из-за аннексии в 2014 году сейчас отношения Москвы с Брюсселем и Вашингтоном худшие со времен Холодной войны. Кроме того, несколько людей в России бросили за решетку за призывы к отделению того или иного региона России.

«Антиглобалистическое движение» стал одним из тех российских националистических групп, которые вышли на передний план на фоне роста враждебности президента Владимира Путина к Западу. Насколько Кремль причастен к финансированию движения по поддержке иностранного сепаратизма не известно. Однако чиновники в ЕС и США часто обвиняли Россию во вмешательстве в их выборах и финансировании сомнительных партий.

Издание отмечает, что на собрание сепаратистов в Москву не приехали представители самопровозглашенных террористических «республик», но Ионов сказал, что пытается убедить правительства на Ближнем Востоке и в Южной Америки признать их.




Комментирование закрыто.