Кремль не зря боится Надежду Савченко, — Atlantic Council

ZN.UA

Надежда Савченко_9.03.16

Когда историка из Йельского университета Тимоти Снайдера спросили, почему он стал таким ярым защитником Украины, он ответил: «Я не люблю, когда так много врут». И это был великолепный ответ. Украинка Надежда Савченко, показав средний палец суд в России, тоже таким образом продемонстрировала свою границу принятия абсурда.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет советник экс-министра иностранных дел Швеции Аарон Корева, напоминая, что Савченко похитили российские силы в Донбассе, переправили ее через границу в Россию, где власти устроили над ним «показательный суд», передает ZN.UA.

Украинская летчица лишь выполняла свою работу как военный, защищая родную страну от нападения России, которая и развязала эту войну, отрицая это. Если дело Савченко не станет для кого-то показателем того, как низко Кремль может опуститься, тогда министр иностранных дел Сергей Лавров покажет, насколько далеко может зайти Москва. Он не пустил украинских врачей осмотреть украинку из-за ее «отвратительного поведения». Возможно, Лавров не заметил, как российские СМИ описывают Савченко как «дочь дьявола» или «машину для убийства в юбке». Похоже, для него нормально, когда гражданку Украины похищают на территории ее страны и судят за вымышленные «преступления». А вот пение гимна Украины перед марионеточным судом — это, оказывается, не нормально.

Как сказал во время выступления в Доме культуры в Стокгольме эксперт Питер Померанцев, Владимир Путин добивается, чтобы каждый россиянин чувствовал себя ничтожеством, принял ситуацию, был совершенно беспомощным и не пытался что-то изменить. А Савченко абсолютная противоположность этому образу. Померанцев очень удачно сравнил украинку с национальным героем Украины и поэтом Тарасом Шевченко. Как и он, Савченко упертая и верит в силу слова и сопротивления. Она пытается доказать, что свободные люди победят «империю рабов». По словам Померанцева, лучшим способом победить режим Путина — это показать россиянам пример такого человека. Поэтому не удивительно, что Кремль так боится Савченко. Украина всегда полагалась на свой народ больше, чем на лидеров в вопросе выживания. История длительного иностранного господства и читски во времена СССР не способствовали появлению дееспособной элиты. Украинское гражданское общество «на несколько световых лет» опередило политиков, которые не могут провести необходимые экономические реформы, побороть коррупцию и избавиться от влияния олигархов. «Большая трагедия в том, что пока Савченко готова страдать и даже умереть за лучшее будущее для страны, украинские лидеры постоянно проваливают задачу его построить. Если этот шаблон сохранится, Украина может потерять свое будущее не потому, что ее народ боялся принять бой, а потому что ее политики слишком увлеклись битвами между собой», — пишет Корева, напоминая об опыте «Оранжевой революции».

Времени осталось мало. Путин недавно объявил о том, что Россия выводит войска из Сирии. И это причина для беспокойства. Как писал политический обозреватель RFERL Брайан Уитмор, Сирия и Украина — это два фронта одной войны России против Запада. И деэскалация на одном фронте может означать начало эскалации на другом. «Украинский народ снова и снова демонстрировал свою готовность выступить против лжи,давления и вторжений. Савченко может вдохновлять, но ее самопожертвование будет бесполезным, если другие в Украине и за ее пределами не решатся принять вызов», — говорится в статье. Ранее издание Washington Post писало, что Путин пытается запугать украинцев расправой над Савченко. Такие практиковали во времена СССР, когда коммунистической власти нужны были лица для пропагандистских газет, чтобы показать гражданам, что будет с теми, кто не подчиняется советской власти. И такие «показательные суды» проходили даже над теми, у невиновности кого общество было уверено.




Комментирование закрыто.