Кремль намерен использовать СНГ для легализации оккупации Крыма

LB.ua

СНГ

Россия планирует использовать наблюдательную миссию СНГ, которая будет работать на выборах в Госдуму, для юридической легализации оккупации Крыма.

Об этом пишет в своей тексте «Крымская ловушка. Россия попытается легализировать оккупацию Крыма при помощи СНГ» руководитель отдела «МИР» LB.ua Игорь Соловей.

Как следует из материала, признавая результаты голосования на территории Крыма страны СНГ де-юре признают незаконную оккупацию полуострова Россией.

«В дальнейшем решение международных наблюдательных миссий будет использоваться российской пропагандой аналогично «референдуму» 16 марта 2014 года: когда широко рекламируется полученный результат, а обстоятельства, при которых он проходил (фактически под дулами автоматов иностранной армии) замалчиваются», — подчеркивает автор.

При этом отмечается, что в Кремле осознают, что с западными наблюдателями договорится о легализации оккупации Крыма аналогичным образом не удастся. «Вероятно, поэтому работа наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ в Крыму пока под вопросом», — отмечает Соловей.

Читайте: Украина подготовилась к суду с РФ по водам вокруг Крыма
Вместе с тем, отмечает автор LB.ua, сейчас страны СНГ оказываются в сложном положении, поскольку «никто даже из самых преданных союзников Москвы аннексию полуострова до сих пор не признал». Чтобы заявить о признании государствами Содружества Крыма как территории РФ Москва прибегает к некоторым уловкам. Так, детали организации наблюдательной миссии СНГ на выборах в Госдуму, а также процесса утверждения кандидатуры председателя миссии держатся в секрете. В первую очередь для того, чтобы предотвратить блокировку данного вопроса со стороны Украины.

Также автор указывает на то, что приглашение взять участие в наблюдении за парламентскими выборами российской стороной были отправлены в страны СНГ в обход установленной процедуры: не через центральный офис Исполкома СНГ в Минске (где есть украинский представитель), а через экономический офис Исполкома, расположенный в Москве.

Кроме того, тоже из Москвы и в обход Исполкома СНГ в Минске приглашения были отправлены непосредственно на МИД стран Содружества. Украина, ввиду официального выхода в 2015 году из мониторинговой миссии на выборах СНГ, такое приглашение не получала. При этом подчеркивается, что Исполком в Минске узнал об отправке приглашений странам СНГ и вероятном начале работы мониторинговой миссии из публикаций в СМИ.

На данный момент также неизвестно, кто возглавит миссию СНГ, и этого вопроса нет на повестке дня очередного заседания 30 августа, что сделано для того, чтобы Украина не попыталась препятствовать данному процессу, подчеркивается в тексте.




Комментирование закрыто.