Кремль может делать то, чего мы не можем: рискует и беспардонно врет, — Times

Русская служба ВВС

Путин_Сталин

Президент РФ Владимир Путин использует слабости Запада для усиления своих позиций в мире.

Об этом пишет Эдвард Лукас в своей колонке в Times, передает Русская служба ВВС.

Автор отмечает, что сейчас Россия проводит самые масштабные военные учения за последние несколько десятилетий. В то же время Москва продолжает вести гибридную войну на Украине и в Сирии, пользуясь несогласованностью позиций западных политиков.

Кремль забрасывает пропагандой западные страны, а также пытается бросить тень на выборы в них при помощи утечек, компромата и клеветы.

Лукас вспоминает цитату кандидата в президенты США Митта Ромни, сказанную им в 2012 году. Американец назвал Россию «геополитическим врагом Америки номер один». Тогда такая оценка показалась многим чрезмерной, но, может быть, Ромни был прав, пишет Лукас.

«Кремль может делать то, чего мы не можем. Он принимает экономические удары, рискует и беспардонно врет о том, что делает. Его цель — не глобальное доминирование, а слом основанного на правилах порядка, который помогал нам сохранить безопасность и свободу с конца холодной войны», — отмечает автор колонки в Times.

На Западе может казаться, что трения с Россией — это лишь небольшая и второстепенная трудность. Такие проблемы, как миграция, экономика и изменение климата, гораздо важнее. Но это ошибочный подход, уверен Лукас.

Путин использует разобщенность позиции западных стран, чтобы проводить свою линию.

«Россия использует слабости, но сжимается под напором силы», — пишет Лукас. Он считает, что западным странам необходимо выступить единым фронтом и жестко настаивать на следовании своим правилам и процедурам.

Россия сейчас выглядит ничтожно в вопросах экономического развития, инноваций или культуры, считает Лукас. Страна являет собой авторитарную клептократию, существование которой поддерживается пропагандой и бряцанием оружием, отмечает автор.

Многое сейчас будет зависеть от того, кто придет ко власти в Вашингтоне. Клинтон, наверняка, займет жесткую позицию по отношению к Путину. А вот Дональд Трамп, если станет президентом, вряд ли будет противостоять хозяину московского Кремля, говорится в публикации Times.




Комментирование закрыто.