Коррупционный скандал из-за Коненко окружение Порошенко предсказывало давно, — Мостовая

ZN.UA

Игорь Кононенко

Коррупционный скандал, который вспыхнул после заявлений министра экономразвития Айвараса Абромавичуса, на Банковой ожидали давно.

Об этом пишет известная украинская журналистка Юлия Мостовая в новой статье в ZN.UA

“Природа поведения Кононенко, о которой, собственно, все знали и до заявления министра — за что Абромавичусу искреннее спасибо, — но в подавляющем большинстве молчали, на Банковой не очень обсуждается. В том смысле, что подобный взрыв окружение предсказывало президенту давно”, — отмечает она.

По ее словам, «Петр Алексеевич вес доверия и особо щекотливых поручений перенес на кононенковскую ногу, а потому, что этот факт заставил доверенное лицо страх потерять, а значит, осторожность”.

Мостовая также пишет, что Кононенко «наказывал» Абромавичуса путем снятия с него государственной охраны. «Очевидно, не все в окружении президента знали, что за пару недель до выхода Абромавичуса на пресс-конференцию с глухого к пожеланиям, но мнительного министра сняли охрану СБУ. Не Кононенко же ее снял, правда? И не Кононенко потом восстановил, посчитав воспитательный момент завершенным?”, — пишет журналистка.

“Стараясь не ставить знак равенства между Порошенко и Кононенко, все окружение президента, по данным ZN.UA, призванное на разноформатные совещания, настаивало на том, чтобы Игорь Кононенко сложил мандат по требованию президента. Но не разожмется рука гребущего”, — саркатично резюмирует Юлия Мостовая.

Напомним, что вчера губернатор Одесской области Михеил Саакашвили призвал Порошенко пойти на радикальные шаги и уволить премьера, перегрузить правительство и отправить в отставку главу ГПУ Шокина. Кроме того, он заявил, что Абромавичус уже не вернется в правительство. Сам Абромавичус одним из условий своего возврата назвал увольнение Шокина и назначение Яресько премьером.




Комментирование закрыто.