Конгрессмен-республиканец Рорабакер получал указания из Москвы, — The Daily Beast

Эспрессо

dana
Конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дэйна Рорабакер получал указания из Москвы.

К такому выводу пришло издание The Daily Beast, опираясь на собственное масштабное расследование.

После того, как чиновники из Москвы дали секретный документ конгрессмену Рорабакеру, тот пытался изменить законодательство по поводу санкций, введенных США в связи с делом Магнитского, и организовать слушания в Конгрессе, которые бы негативно осветили персону известного критика Путина — Билла Броудера, отмечает издание.

Броудер ранее был одним из крупнейших иностранных инвесторов России, а его налоговым юристом был Сергей Магнитский. После того, как Магнитский сообщил государству о уклонение от налогообложения на 230 миллионов долларов в 2008 году, его незаконно задержали, физически над ним издевались и оставили умирать в следственном изоляторе России в 2009 году.

В документе, переданном Рорабакеру в апреле 2016 года в Москве, выкладывалась российская точка зрения на эти события. В документе указывалось, что сейчас идеальное время для изменения отношения Запада к клептократии Путина. «Изменение отношения к истории Магнитского в Конгрессе… имело бы хороший отзыв от российской стороны», — отмечалось в документе.

Рорабакер признал, что принял документ, но отметил, что его встреча с представителями Генеральной прокуратуры России во время его визита в Москву в апреле 2016 года, была «короткой и формальной».

При этом инструкции Рорабакеру передавали юристы американской фирмы россиянки Натальи Весельницкой — близкой подруги генпрокруора России Юрия Чайки.

После возвращения из Москвы, Рорабакер задержал в Комитете рассмотрение законопроекта Магнитского и предложил устранить имя Магнитского из его названия. Объясняя свою позицию, Рорабакер использовал аргументы, приведенные в московском документе, в частности, что Магнитский был финансовым советником, а не юристом, что Броудер, возможно, хотел избежать налогообложения на миллионы долларов и отказался от гражданства США, чтобы не платить налоги.

Рорабакер также организовал показ российского пропагадистського фильма, предоставленным ему Генеральной прокуратурой России, в Newseum в Вашингтоне. Фильм в негативном свете изображал Магнитского, а продвижение фильма на международном уровне организовывала опять же Весельницька.

За четыре года перед этими событиями с Рорабакером отдельно провели беседу агенты ФБР, которые сообщили ему, что российские разведчики пытаются его завербовать, обращает внимание The Daily Beast.

Источник: Эспрессо




Комментирование закрыто.