«Коммуналка» станет дороже даже с субсидией

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Украинцы уже через несколько месяцев получат первые платежки за отопление. «Коммуналка» за прошедший год выросла практически в несколько раз, подорожали горячая и холодная вода, электроэнергия, газ и отопление. В то же время для украинцев с субсидиями суммы в платежках не менялись. Однако уже в начале отопительного сезона платить больше придется и субсидиантам.

Об этом пишет Сегодня.

При расчете субсидии в социальной службе определяют обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%. К примеру, общий доход семьи из четырех человек – восемь тысяч гривен. По две тысячи на каждого. Согласно указанной выше формуле, можно рассчитать сумму обязательного платежа: 2000 / 1399 / 2 * 15% = 10,72%

Но, как рассказали в Министерстве социальной политики, во время отопительного сезона обязательный платеж пересчитают. Если сейчас эти платежи в среднем покрывают 12% от реальных сумм, то уже через несколько месяцев субсидиантам придется оплачивать 15%. «Обязательный платеж пересмотрят, но суммы изменятся незначительно. Для каждой семьи будут рассчитывать индивидуально», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Напомним, в результате подорожания газа на 47% – для украинцев также подорожала на 50% горячая вода и на 51% отопление. Так, в Киеве в структуре тарифа на горячую воду 58% – стоимость газа, а в структуре тарифа на отопления газ занимает 64%. Новый тариф на газ сформирован согласно импортному паритету, поясняют в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Холодная вода и электроэнергия подорожали на 30 и 20% соответственно.




Комментирование закрыто.