Коломойский рассказал, когда суд Лондона рассмотрит иск «ПриватБанка» к его экс-собственникам

РБК-Украина

Коломойский

Высокий суд Лондона может начать рассмотрение по сути иска национализированного «ПриватБанка» к его экс-собственникам не ранее 2020 года.

Об этом в интервью программе «Схемы» рассказал один из бывших собственников банка украинский олигарх Игорь Коломойский, передает РБК-Украина.

«Суд есть суд, мы же не можем заранее знать, как он закончится, но я очень оптимистично настроен относительно него. Я считаю, что Лондонский суд — это та юрисдикция, где придется сторонам все открыто показывать, рассказывать, как было и чего не было. В этом суде, я думаю, мы дойдем до этого разбирательства. Правда, оно будет не скоро и, скорее всего, уже при другой власти в Украине: как прогнозируют мне мои адвокаты, это будет не ранее 2020 года», — сказал Коломойский.

Он отметил, что, несмотря на утверждения в СМИ, его активы и активы остальных экс-владельцев «ПриватБанка» не арестованы, а заморожены, а сам он старается выполнять предписания суда как в части раскрытия структуры активов, так и в части использования лимита средств, установленного судом на личные нужды бизнесмена. При этом Коломойский подчеркнул, что не использует в месяц всю сумму лимита и считает ее даже несколько завышенной.

«По-моему, этот лимит – 20 тыс. фунтов. Я его не просто придерживаюсь, я его даже не реализую. Я столько денег не трачу и не тратил раньше на себя лично. Вы понимаете, что такое 20 тыс. фунтов? Это 27 тыс. долларов в неделю. То есть более 100 тыс. долларов в месяц можно потратить на себя лично. Я даже не представляю, на что именно, это надо постараться», — сказал он.

Комментируя недавнее празднование своего дня рождения, Коломойский заверил, что расходы на мероприятие не превысили установленный Высоким судом Лондона лимит.

Напомним, Высокий суд Лондона по итогам заседаний в начале марта вынес решение, обязывающее структуры, связанные с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым – детализировать информацию об операциях со средствами «ПриватБанка», полученными от других лиц.

Кроме того, судом было вынесено решение о заморозке всех активов олигархов с выделением лимита в сумме 20 тыс. фунтов стерлингов. «ПриватБанк» был национализирован (полностью перешел в собственность государства-ред.) в конце 2016 года. После национализации и проведения аудиторских проверок банка, были выявлены масштабные нарушения законодательства при предоставлении рефинансирования, а также махинации, которые привели к выведению из банка огромных средств и нанесению астрономических сумм ущерба.

Так, независимое исследование американского детективного агентства Kroll подтвердило, что ныне государственный «ПриватБанк» был объектом многочисленных махинаций, что привело к убыткам финучреждения в сумме 5,5 млрд долларов. Кроме того, расследование агентства Reuters выявило то, что с весны по начало осени 2014 года, когда «ПриватБанк» находился в собственности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюблова, 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, заключили ряд фиктивных договоров, что позволило им вывести на Кипр 1,7 млрд долларов.

Расследованием махинаций в «ПриватБанке» занимаются не только аудиторы, но и правоохранители, в частности, Генпрокуратура, МВД, полиция и фискальная служба. На сегодня насчитывается несколько десятков уголовных производств, зарегистрированных правоохранителями и антикоррупционными органами, расследующими злоупотребления должностных лиц банка и НБУ. Стоит отметить, что в ходе следствия ГПУ допросила не только самого Коломойского, но и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, которую подозревают в превышении служебных полномочий при предоставлении рефинансирования «ПриватБанку».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.