Коломойский готовится к привлечению крупных иностранных инвесторов

Деловая столица

Коломойский 3

Группа «Приват» занялась приведением структуры собственности своих компаний в удобоваримый для западных аудиторов и инвесторов вид.

За этим может последовать если не размещение на западных биржах, то как минимум привлечение крупного долгового капитала, пишет Деловая столица.

В мае кипрская фирма Optimus­agro Holding, созданная в конце минувшего года, стала владелицей ряда предприятий — «Оптимус Плюс» (Днепро­пет­ровск), «Никопольская зерновая компания» (Никополь, Днепропетровская обл.), «Розовский элеватор» (Днепропетровск), «Березнеговатский элеватор» (Николаевская обл.). А также компаний «Ореховский комбинат хлебопродуктов», «Якимовский элеватор», «Приморское хлебоприемное предприятие», «Трояновский элеватор» и «Верхнетокмакское хлебоприемное предприятие» (все — Запорожская обл.). Ранее эту реорганизацию одобрил Антимонопольный комитет. Все перечисленные компании образуют подразделение хранения зерновых «Приват-АгроХолдинга» — объединения аграрных активов группы «Приват», включающего в себя два десятка агарных предприятий с общим земельным банком (116 тыс. га земли).

До этого структура собственности на элеваторы «Привата» была разбросана между десятками офшоров с крайне запутанной схемой контроля.

До последнего времени в «высшей лиге» украинских финансово-промышленных групп были только два игрока, которые обходились без четкой организационной вертикали, консолидированной финансовой отчетности и прочих атрибутов ведения бизнеса по международным стандартам, — «Приват» и «Финансы и Кредит». Со сменой власти основатели группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов начали постепенно выходить в свет. Месяц назад Антимонопольный комитет разрешил специально созданному ими кипрскому Schedro Group объединить под своими знаменами Львовский жиркомбинат, Запорожский масложировой комбинат и ряд торговых компаний. До этого они так же, как и элеваторы, не имели официального мажоритарного акционера, а их акции были разделены между формально не связанными между собой компаниями из Белиза, Кипра и Британских Виргинских островов.

Теперь масличный холдинг, имевший такую же запутанную и разрозненную структуру собственности, наконец будет оформлен по стандартам публичных агрохолдингов. «Не думаю, что данная централизация проводится с целью продажи бизнеса, поскольку для этого не самый удачный момент и острой нехватки средств собственник не испытывает. Возможно, имеет место стремление привлечь западные средства для дальнейшего развития бизнеса, а также с целью выхода продукции на западные рынки», — считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Даже если Коломойский не решится выходить на зарубежные биржи, привлечь долговое финансирование ему действительно станет легче. Ведь теперь заемщиками будут не непонятные разрозненные структуры, а солидные продуктовые и сервисные компании. Так, по подсчетам г-жи Колесник, в случае с масличным холдингом «Щедро» речь может идти о доле национального рынка в пределах 40% — это первое место по стране. С элеваторами позиции не столь сильны, но проектные мощности на уровне 500 тыс. т позволяют «Привату» входить в топ-10 крупнейших участников рынка хранения зерновых.




Комментирование закрыто.