Коалиция готова рассмотреть отставку Кабмина Яценюка уже на этой неделе

РБК-Украина

Арсений Яценюк

Все фракции коалиции Верховной Рады готовы рассмотреть вопрос отставки Кабинета министров Украины уже на этой неделе.

Об этом сообщает РБК-Украина.

При этом три из четырех фракций большинства считают возможным рассмотреть вопрос недоверия правительству уже сегодня.

Так, в «Блоке Петра Порошенко» согласны голосовать за отставку правительства уже сегодня в ходе вечернего заседания, если отчет правительства признают неудовлетворительным минимум 226 депутатов.

«Давайте сначала наберем 226 голосов за неудовлетворительно, проверим вообще потенциал», — рассказал РБК-Украина замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Фракция «Народного фронта» также будет требовать немедленно выносить в сессионный зал вопрос об отставке премьера Арсения Яценюка и его правительства, в случае признания отчета правительства неудовлетворительным.

«Мы сами будем настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен как можно скорее», — отметил первый заместитель председателя регламентного комитета, представитель фракции «Народного фронта» Павел Пинзенык.

В «Самопомочи» тоже считают, что рассматривать постановление об отставке Кабмина надо немедленно, чтобы уже в марте сформировать новое правительство.

«Я бы рассматривал сегодня только ради одной цели — надо начать формировать правительство, чтобы оно смогло заработать уже в марте», — заявил РБК-Украина председатель фракции Олег Березюк.

В то же время в «Батькивщине» считают, что вопрос голосования об отставке правительства может быть внесен в сессионный зал в четверг, так как соответствующее постановление должно сперва пройти рассмотрение в комитете.

«Вы помните голосования, когда постановления регистрировались днем, а после обеда проходил комитет, и вечером выносили постановление на голосование. Нет ограничения в четыре или пять дней — нужно решение комитета. Комитет может собраться как после обеда, так и завтра утром, или в обед. Поэтому главное, чтобы было 150 подписей для регистрации постановления. Я думаю, в четверг мы вернемся к голосованию относительно недоверия правительству в целом «, — подчеркнул нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко.

При этом он не уточнил, о каком именно комитете Рады идет речь. Однако, как сообщил Павел Пинзенык, постановление о вынесении недоверия Кабмину должно быть рассмотрено во всех парламентских комитетах.

Отметим, что по закону отставка правительства действительно может быть рассмотрена уже сегодня.

Так, в п. 7 ст. 228 регламента Верховной рады сказано: «В случае если деятельность Кабинета Министров Украины признана неудовлетворительной, Верховная Рада при условии соблюдения требований статьи 87 Конституции Украины может принять резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины без дополнительного включения этого вопроса в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады».

В свою очередь статья 87 Конституции гласит: «Верховная Рада Украины по предложению не менее как одной трети народных депутатов Украины от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины».




Комментирование закрыто.