КНДР испытала водородную бомбу, — Reuters

РБК

КНДР

Северная Корея провела успешные испытания водородной бомбы на северо-востоке страны.

Об этом объявила диктор центрального телевидения Северной Кореи, передает РБК со ссылкой на Reuters.

В заявлении властей страны отмечалось, что Пхеньян не применит ядерное оружие в том случае, если не будет нарушен суверенитет государства. Северная Корея также объявила о планах продолжить развитие ядерного потенциала.

До этого КНДР провела три ядерных испытания — в 2006, 2009 и 2013 годах. Прошедшее испытание водородной бомбы стало вторым за то время, что страну возглавляет Ким Че Ын. Совбез ООН наложил на КНДР санкции в связи с подобными учениями.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с резким осуждением испытаний. Он заявил, что подобные действия угрожают японской безопасности и не могут быть оправданы.

Южнокорейская разведка зафиксировала на ядерном полигоне Пунгери в КНДР активность, которая свидетельствовала о подготовке КНДР к испытаниям водородной бомбы, еще три дня назад.

В декабре 2015 «Ренхап» распространило заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына, который объявил, что КНДР способна использовать для защиты суверенитета как ядерную бомбу, так и водородную. Тогда аналитики указывали, что глава КНДР сообщил о работах по созданию водородной бомбы впервые.

В ночь на 6 января сейсмологические службы различных стран сообщили о землетрясении в районе ядерного полигона в Северной Корее. Эксперты предположили, что причиной толчков являются испытания.




Комментирование закрыто.