КМИС назвал президентские рейтинги Порошенко, Тимошенко и Ляшко

Интерфакс-Украина

опрос социология

Нынешний президент Украины Петр Порошенко, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко составляют тройку лидеров в электоральных предпочтениях украинцев, если бы президентские выборы проходили в середине февраля.

Как свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если допустить, что президентские выборы проходят в середине февраля, то наивысшую поддержку среди взрослого населения территорий, которые сейчас контролируются властью Украины, получает Петр Порошенко (9% по отношению ко всем опрошенных). 2-е место занимает Юлия Тимошенко (6,8%), 3-е — Олег Ляшко (4,6%).

Еще 4,2% населения проголосовало бы за мэра Львова Андрея Садового, 3,8% — за руководителя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, 3,5% — за лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, а 2,6% — за экс-лидера партии «Правый сектор» Дмитрия Яроша. За других кандидатов в целом готовы проголосовать 5,1%. Не определились с кандидатурой на пост президента 27,5%, не придут голосовать 25,1%.

В то же время если бы те, кто не определился с кандидатом, и те, кто хочет голосовать против всех, не пришли на выборы, в голосовании приняли бы участие около 40% всех избирателей, и голоса распределились бы следующим образом: на территории, контролируемой властями Украины, среди взрослых жителей, которые определились с кандидатом, 22,8% поддержали бы П.Порошенко, 17,1% — Ю.Тимошенко, 11,5% — О.Ляшко. Еще 10,7% населения проголосовало бы за А.Садового, 9,6% — за Ю.Бойко, 8,8% — за А.Гриценко, 6,5% — за Д.Яроша, за экс-вице-премьера (в правительстве Николая Азарова) Сергея Тигипко — 3,2%, а за лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока — 1,9%. Других кандидатов в целом готовы поддержать 6,9%.

КМИС проводил опрос также на территориях, не контролируемых украинской властью (опрошено 112 респондентов). В случае моделирования ситуации президентских выборов на территории Украины только без АР Крым, то есть в том числе на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, среди населения, которое определилось, за какого кандидата голосовать, П.Порошенко поддержали бы 22,6% избирателей, Ю.Тимошенко — 16,7%, О.Ляшко — 11,3%, Ю.Бойко — 10,8%, А.Садового — 10,4%.

Опрос КМИС проводился 5-16 февраля 2016 года методом личного интервью (опрошено 2020 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской области опрос проводился только на территориях, контролируемых властями Украины, в Донецкой области исследование проводилось на территориях, контролируемых и временно не контролируемых властями Украины.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%, 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.