Клюев: для газотранспортного консорциума ЕС Украине не нужен

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

«Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть. Самое важное — наши национальные интересы. А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантированно осуществлялся именно через Украину (а не в обход) и в дальней перспективе, и как можно в больших объемах», — цитирует Клюева его пресс-служба.

Напомним, что неделю назад Украина подала в суд на Европейское энергетическое сообщество с просьбой расследовать действия Словении, поддерживающей нынешний проект на юге России.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что России нужно создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины взамен на скидку на газ.

В рамках газовых переговоров с Россией обсуждается возможность создания консорциума по управлению ГТС Украины. При этом ГТС власти оценивали уже как минимум дважды: в 2007 году — в $24,8 млрд, а в 2009 году — уже в $9,9 млрд.

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина ранее настаивала на трехсторонней модели — с участием ЕС.

По материалам Экономические Известия




Комментирование закрыто.