Климкин анонсировал телефонные переговоры Порошенко, Меркель, Макрона и Путина

Радио Свобода

Павел Климкин

Украина намерена организовать телефонную конференцию стран-членов «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во вторник в Риме, где он находится с двухдневным рабочим визитом, сообщает «Радио Свобода«.

На пресс-конференции во внешнеполитическом ведомстве Италии Климкин сообщил, что телефонная конференция между главными представителями Украины, России, Германии и Франции должна состояться в ближайшее время: «Речь идет о считанных днях».

По словам главы МИД Украины, на телефонную дискуссию Киев «выносит четкий вопрос: Россия больше не должна иметь возможности нарушать Минские соглашения».

Как заявил министр, Москва должна прекратить обстрелы, вывести нерегулярные войска, позволить контроль со стороны ОБСЕ на всей территории Донбасса, включая украинско-российскую границу, освободить пленных и способствовать проведению свободных выборов.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заверил украинского коллегу, что Италия не будет жалеть усилий для восстановления экономического развития Украины в контексте действия Соглашения ассоциации с ЕС, экономическую часть которой подписали три года тому назад.

«Мы не будем жалеть усилий, чтобы успокоить итальянских инвесторов относительно того, что Украина находится в поиске стабильности. Наши экономические операторы стремятся к безопасности, и мы работаем вместе, чтобы помочь гарантировать эту безопасность», — заявил Альфано.

Он добавил, что в следующем году вклад Италии в плане безопасности усилится, ведь эта страна принимает председательство в ОБСЕ. Альфано в который раз подтвердил официальную позицию Рима, «Италия не признает аннексию Крыма Россией ни в какой форме».

Министр иностранных дел Италии назвал переговоры с украинским коллегой полезными и конкретными и выразил удовлетворение уровнем развития двусторонних отношений.

В рамках двухдневного визита в Рим министр Павел Климкин выступил также на слушаниях в комитете по иностранным делам в итальянском парламенте, где речь шла о двустороннем сотрудничестве и развитии ситуации на Востоке Украины в контексте соблюдения Минских договоренностей.




Комментирование закрыто.