Китай начал постройку своей военной базы в Афганистане — СМИ

ZN.UA

Китайская народная республика начала строительство военно-тренировочной базы в одной из самых неспокойных афганских провинций — Бадахшане в рамках сотрудничества с Кабулом в борьбе с терроризмом.

Об этом сообщает South China Morning Post, передает ZN.UA.

Пока что о планах Пекина известно немного — планируется перебросить на ВТБ как минимум один батальон НОАК со всем вооружением и оборудованием для учебной подготовки специалистов Афганистана.

Отмечается, что это будет первый за долгое время случай военного присутствия Китая на территории Афганистана (предыдущий — контроль перевала Вахан в 1970-х годах). Главной задачей базы станет контроль над неспокойным районом Синьцзян, где в последнее время участились вылазки исламских террористов.

В Афганистане идет непрекращающаяся война правительства и коалиции с движением «Талибан», ИГИЛ и другими исламистскими группировками.

В июне президент Афганистана объявлял одностороннее прекращение огня правительственными войсками в связи с завершением священного месяца Рамадан с 12 по 19 июня. Затем режим тишины продлили до 29 июня.

Однако 5 августа террорист-смертник атаковал патруль миссии НАТО «Решительная поддержка» на востоке страны, убив троих чешских военнослужащих. Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка «Талибан».

Позднее, 19 августа, президент Афганистана Ашраф Гани заявил о перемирии правительственных войск с террористической группировкой «Талибан» и анонсировал подготовку к мирным переговорам. Прекращение огня приурочено к началу мусульманского праздника жертвоприношения Эйд аль-адха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.