Китай начинает закупать газ в Узбекистане

"Хвиля"

«Начиная с 1 апреля, часть объема узбекского газа будет подаваться в китайском направлении», — сказал Файзуллаев.

Он не сообщил, какой объем газа будет экспортирован в Китай в этом году.

Как сообщалось ранее, в июне 2010 года Китай и Узбекистан заключили рамочное соглашение о купле-продаже узбекского природного газа, в соответствии с которым Китай будет закупать в Узбекистане ежегодно 10 миллиардов кубометров метров природного газа.

Строительство газопровода «Средняя Азия-Китай» началось в 2008 году. Его общая протяженность — около семи тысяч километров, диаметр — 1067 мм, пропускная способность двух веток газопровода составляет 30 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность газопровода по территории Узбекистана составляет 525 километров.

Первая из двух веток газопровода была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, в 2010 году было завершено строительство второй ветки газопровода.

Газопровод предназначен для экспорта в Китай природного газа из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.

В декабре минувшего года Узбекистан и Китай приступили к строительству третьей ветки газопровода Средняя Азия-Китай.

Протяженность участка, проходящего по территории Узбекистана, составляет 529 километров. Проектная мощность третьей ветки — 25 миллиардов кубометров газа в год.

Как ожидается, поставка газа по третьей ветке газопровода начнется в январе 2014 года и достигнет планируемой мощности в декабре 2015 года, пишет Trend.

Финансирование проекта стоимостью около 2,2 миллиарда долларов будет осуществляться за счет кредитов Государственного банка развития Китая, а также прямых инвестиций Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно в республике добывается около 60 миллиардов кубометров газа.




Комментирование закрыто.