Китай может начать реэкспорт иранской нефти в ЕС

Эль-Мюрид

Впрямую связывать это событие с введенным ЕС эмбарго не стоит, так как речь идёт о плановых изменениях, которые были зафиксированы в изменениях в контрактах на 2012 год, заключённых еще до санкций ЕС.

Напротив, в январе этого года Китай как раз увеличил закупки иранской нефти. При этом есть сообщения о том, что китайцы, пользуясь сложным положением иранцев, сумели добиться от них существенного снижения цены — чуть ли не на 20%. Фактически это означает, что теперь для Китая становится выгодным реэкспорт иранской нефти — и вероятно, именно китайцы станут её поставщиками в страны Европы, которые подчинятся в середине года санкциям ЕС.

Таким образом, европейские санкции всё-таки ухудшают положение Ирана, который не снизит объёмы экспорта, однако потеряет в нетто-выручке. Санкции ухудшат положение экономик Греции, Италии и Испании, закупающих иранскую нефть — так как теперь в случае покупки реэкспортной нефти они будут платить за неё хотя и незначительно, но более высокую цену. Санкции в этом смысле работают именно на Китай, который теперь имеет возможность и диверсифицировать поставки, и более свободно манипулировать ценами.

Эль-Мюрид




Комментирование закрыто.