Китай и Австралия отказываются от доллара США во взаиморасчетах

Австралийский экономист китайского происхождения Го Шэнсян 25 марта в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа сообщил, что переговоры по валютному свопу между Китаем и Австралией продолжались не очень долго. Это свидетельствует о том, что обе страны хотели способствовать дальнейшему углублению двусторонних торгово- экономических отношений за счет валютных свопов.

Го Шэнсян отметил, что для экономик Китая и Австралии, объем двусторонней торговли которых достигает 110 млрд долларов США, валютные свопы являются естественным и своевременным делом. В долгосрочной перспективе это станет первым шагом в направлении либерализации двусторонней торговли и производственной интеграции.

Касаясь значения валютных свопов для развития торгово- экономических связей Китая и Австралии, Го Шэнсян отметил, что, во- первых, австралийский доллар является валютой развитой страны, денежная масса довольно велика, австралийская торговля с Китаем прибыльна, австралийская угольная и металлургическая промышленность, а также другие отрасли горной индустрии поставляют сырье для китайского производственного сектора, поэтому валютные свопы играют важную роль в торговле и инвестициях для избежания обменных рисков, связанных с курсом доллара США и будут способствовать снижению себестоимости и созданию благоприятных условий для двусторонней торговли и инвестиций.

Во-вторых, Австралия обладает преимуществами в финансовой либерализации и финансовых инновациях. То, что среди основных развитых стран Запада Австралия первой подписала с Китаем соглашение по валютным свопам, будет способствовать углублению финансового обмена и сотрудничества Китая с Западом, установлению взаимодоверия. Значение этого нельзя недооценивать.

Наконец, между китайским производственным сектором и австралийскими энергоресурсными отраслями установились отношения взаимосвязи. Нынешний валютный своп является первым шагом к либерализации торговли и имеет важное значение для успешного торгово-экономического взаимодействия между Китаем и Австралией и, в конечном счете, для производственной интеграции.

Говоря об интернационализации юаня, Го Шэнсян сообщил, что, являясь важной составной частью в ряду соглашений о валютных свопах между Китаем и зарубежными странами, валютный своп между Китаем и Австралией будет в конечном счете способствовать созданию в мировом масштабе финансового пула по юаневым свопам, окажет эффективное содействие превращению юаня в валюту для международных расчетов.

Го Шэнсян отметил, что Китай подписал своп-соглашения примерно с 20 экономическими субъектами. Объем двусторонней торговли этих экономических субъектов с Китаем составляет примерно 30 проц от общего объема китайской внешней торговли. В настоящее время объем валютных свопов Китая составляет 1,5 трлн юаней. Го Шэнсян полагает, что, если в дальнейшем валютные свопы будут задействованы в полной мере, и их объем достигнет определенного масштаба, то это окажет содействие превращению китайского юаня в основную мировую валюту для международных расчетов.

Источник




Комментирование закрыто.