Киев и Москва могут пойти на компромисс по Донбассу, — Stratfor

Апостроф

stratfor

США и Россия ведут переговоры по прекращению или, по крайней мере, снижению интенсивности боевых действий на Донбассе; для достижения этой цели Киев и Москва могут пойти на взаимные уступки.

К такому выводу пришли в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа«.

Согласно прогнозу экспертов из США, Киев и Москва вряд ли пойдут на серьезные уступки, но есть шанс, что боевые действия прекратятся.

«Судя по всему, в центре последних дипломатических переговоров (Москвы и Вашингтона, —ред.) был вопрос проведения местных выборов на подконтрольной сепаратистам территории. Голосование в Донецке и Луганске может ослабить острые политические расхождения по поводу статуса и автономии этого региона. Тем не менее, для того, чтобы эти выборы состоялись, Россия и сепаратисты должны пойти на полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ ко всей территории конфликта», — отмечается в документе.

«Если Россия пойдет на выполнение этих условий, Запад может серьезно задуматься о снятии санкций с РФ. Украина и США могут настаивать на том, что для полной отмены ограничительных мер и проведения выборов необходим вывод с Донбасса российских военных и боевиков, а также возобновление контроля Киева над границей. Тем не менее, даже незначительное движение со стороны Москвы по вопросам безопасности может создать условия для практической реализации снятия санкций и проведения выборов», — спрогнозировали в Stratfor.

По мнению представителей частной разведки США, в случае, если РФ и боевики ДНР-ЛНР прекратят огонь, возможно урегулирование конфликта путем проведения выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.




Комментирование закрыто.