Киев борется с «украиноусталостью» Евросоюза, – Die Presse

24 канал

Украина_ЕС

Избрание американским президентом Дональда Трампа, кризисные явления в ЕС, а также усталость от Украины, которая вернулась в Европу,– обстоятельства, при которых Киеву будет еще сложнее искать себе союзников.

Об этом пишет немецкое издание Die Presse, передает 24 канал.

«С начала украинского кризиса «многое изменилось, и поэтому соглашение в духе мышления Трампа – отказаться от поддержки Украины в обмен на примирение с Россией – звучит достаточно привлекательно для многих прагматиков», – говорится в статье.

Одна из причин такой «усталости», как отмечается в публикации, может заключаться в том, что внутри ЕС нет единого мнения о продлении санкций, введенных против Москвы в связи с аннексией Крыма, также там произошло «отрезвление» по поводу недостаточного прогресса в минских договоренностях.

Еще одной причиной можно считать реформы в Украине.

«Определенные успехи достигнуты в реформе полиции, создание антикоррупционных институтов, введение новой схемы регулирования газового рынка и деклараций имущества для политиков и высокопоставленных госслужащих, но многие инициативы остаются неэффективны без санации юстиции», – пишет Die Presse.

В статье подчеркивается, что на самом деле в стране идет борьба между силами инерции и реформаторами, между старыми и новыми институтами. Однако, выражается опасение по усилению роли президента, грозит его превращением в авторитарного лидера, указывают эксперты на примере Януковича, что спровоцирует новый Майдан и перегруппировки политических сил.




Комментирование закрыто.