Канада отказалась признавать действия ИГИЛ геноцидом

Укринформ

Канада_парламент

Парламент Канады отклонил законопроект о признании многочисленных злодеяний ИГИЛ в Сирии и Ираке актами геноцида.

Как передает корреспондент Укринформа, за принятие этого законопроекта проголосовало 139 депутатов при минимально необходимых 170.

«Это свидетельство падения Либеральной партии и темное пятно на репутации Канады как защитницы прав человека», — сказала после голосования лидер официальной оппозиции и автор законопроекта Рона Амброз.

Джастин Трюдо, лидер Либералов, абсолютное большинство которых проголосовали против этого законопроекта, объяснил свою позицию тем, что подобные вопросы должны решать юристы, а не политики. Он напомнил, что Канада обратилась к Совбезу ООН с просьбой изучить, правильно называть действия ИГИЛ геноцидом.

«Мы не считаем, что подобные решения должны приниматься политиками. Определение геноцида должно происходить объективно и ответственно. Именно поэтому мы обратились в орган международной власти с просьбой растолковать», — отметил Трюдо.

Напомним: депутат от оппозиционной Консервативной партии Рона Амброз прошлой неделе подала в парламент законопроект, который предлагал признать действия ИГИЛ геноцидом. По её убеждению, террористы совершают преступления против человечности, уничтожая христиан, езидов, мусульман-шиитов и представителей других религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке.




Комментирование закрыто.