Какой может быть война между США и КНДР, — Bloomberg

ZN.ua

КНДР

В то время, как для США закрывается окно возможности остановить и не позволить режима Ким Чен Ына построить ядерные межконтинентальные ракеты, эксперты оценивают военные сценарии для президента Дональда Трампа.

Он предостерег, что если КНДР и дальше будут прибегать к угрозам, она встретится с «огнем и яростью». После того, как ООН ввела новые жесткие санкции, Пхеньян повторил свои заверения, что ядерный арсенал ему нужен для сдерживания вторжения США. У Трампа же выбор достаточно сложный. Об этом сегодня пишет Bloomberg.

Может ли США нанести очень точный удар?

Вероятно, этот подход не удастся. Ракеты и ядерные объекты КНДР рассредоточены и тщательно спрятаны в гористой местности. Если не уничтожить их всех одновременно, 10 миллионов людей в Сеуле, 38 миллионов людей в окрестностях Токио и сотни тысяч американских солдат на северо-востоке Азии будут под угрозой стать жертвами ракетных ударов: обычных или ядерных. Если же США смогут успешно нейтрализовать весь северокорейский ядерный арсенал, Сеул все равно будет под угрозой артиллерийского удара.

Почему режим Кима может прибегнуть к ядерному удару?

Директор программы нераспространения оружия в Институте международных исследований Института Мидлбери Джефри Льюис считает, что даже ограниченный удар со стороны США может быть расценен Пхеньяном как начало широкомасштабной атаки. Поэтому режим может решить воспользоваться ядерным оружием. Поэтому американцам придется каким-то образом подать сигнал КНДР и Китаю, что точный военный удар ограничен и нет необходимости в ядерном ответе.

Может изменение режима быть сценарием?

Смена лидера не обязательно будет означать изменение точки зрения среди правителей КНДР. Ким Чен Ын учился в Швейцарии и долгое время провел в мире западных ценностей. Поэтому после смерти его отца были распространены слухи, что новый правитель может изменить политику Северной Кореи. Однако, северокорейский диктатор показал, что они ошибались. Более того, если Ким Чен Ыну будет угрожать свержение, правящая клика тоже должна быть устранена. А значит может появиться очень длинный «расстрельный список». Поэтому у Китая, который боится появления войск США и кризиса с наплывом беженцев, есть причины поддерживать нынешний режим.

Может ли начаться полномасштабное наступление против КНДР?

Широкомасштабное вторжение было бы необходимым для того, чтобы быстро нейтрализовать артиллерию и ядерный арсенал Северной Кореи. Но такой шаг требует тщательной подготовки: развертывания американской огневой силы, мобилизации войск в Южной Корее и Японии, эвакуации американских граждан из региона. Учитывая такие действия, КНДР может нанести удар первой. Китай и Россия тоже могут вмешаться.

«С реалистической точки зрения, войны надо избежать. Если взвесить все достижения и потери, становится понятным, что это безумие», — сказал профессор международных исследований Университета Йонсей в Южной Корее Джон Делури.

Какой может быть первая реакция КНДР?

Скорее всего, Пхеньян решит нанести артиллерийский удар по Сеулу и окрестностям. Северокорейская артиллерия развернута вдоль границы. Поэтому она скорее может быть приведена в действие, чем воздушные или морские силы, так же как и баллистические ракеты, нацеленные на южнокорейские, японские или американские базы, на которых базируются ядерное, химическое или биологическое оружие. Южная Корея и Япония имеют оборонительные противоракетные системы, но нет гарантий, что они собьют все вражеские ракеты и снаряды. Япония уже начала инструктировать своих граждан по поводу того, что делать в случае ракетного удара. Точно не известно, КНДР может успешно ударить баллистическими ракетами по городам США, таких как Денвер и Чикаго. Но так же не известно, смогут ли оборонительные системы США отбить такой удар, что усиливает напряжение.

Источник: ZN.ua




Ответить