Как украинцам судиться с ЖЭКами и выигрывать

UBR.ua

тарифы_ЖКХ

У украинцев накопилось немало претензий к ЖЭКам. Ежемесячно жильцы многоквартирных домов платят им за услуги по уборке придомовой территории, подъездов, вывоз бытовых отходов и пр.

Об этом пишет UBR.ua

В случае ненадлежащего исполнения ЖЭКом взятых на себя обязательств (услуги предоставлены не вовремя и некачественно, либо не в полном объеме), жильцы могут потребовать перерасчета платы.

Право на перерасчет закреплено положениями п. 5 ч. 1 ст. 20 закона «О жилищно-коммунальных услугах». Но в этом же законе ст.19 гласит, что отношения между потребителем и обслуживающими организациями строятся исключительно на договорной основе.

Закон обязывает потребителя заключить договор, подготовленный исполнителем услуг на основании типового договора (утвержден постановлением Кабмина №529 от 20 мая 2009 г.). При этом жилец имеет полное право вносить изменения и правки в такой договор.

Если сам ЖЭК отказывается по какой-либо причине заключать договор или учесть предложенные правки, потребитель имеет право перестать оплачивать услуги по причине отсутствия договора. Рекомендуется такой отказ ЖЭК задокументировать (к примеру, направив письменное уведомление жилконторе).

При этом неважно, что после принятия закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в рамках реформы ЖКХ, понятие жилищно-эксплуатационной конторы перестало существовать. Управителем дома могут быть как физлица-предприниматели, так и юрлица-субъекты хозяйствования.

В договоре с управляющей компанией указывается точный перечень предоставляемых услуг, их общая стоимость, а также составляющие тарифа. Всего законом установлено 18 существенных условий такого договора. Среди них есть и порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, если они не были оказаны или предоставлены не в полном объеме или некачественно.

Кроме того, порядок измерения объемов и определения качества предоставляемых услуг, права и обязанности сторон, порядок разрешения споров и прочее также должно указываться в договоре.

«Если в договоре не указаны все существенные условия, такой договор может быть признан не отвечающим требованиям законодательства, и не может порождать для сторон прав и обязанностей (в том числе, по оплате коммуналки)», — объяснил юрист Сергей Дусановский.

Однако на данный момент закон не позволяет через суд добиться права «не платить». По словам юриста, согласно ст. 629 Гражданского кодекса, договор является обязательным для выполнения сторонами. Поэтому лучше заключить такой договор и подробно все в нем прописать. Тогда можно будет через суд добиваться его исполнения или требовать перерасчета.

«При этом важным элементом в таких процессах является документирование не предоставления или предоставления не в полном объеме услуг, а также их качества (составление актов, письменные обращения в ЖЭК и т.д.)», — сказал Дусановский.

Просто не платить, считая, что управляющая компания не выполняет условия договора, юристы не рекомендуют. Потому что уже жилец станет ответчиком в суде.

В суде решающее значение будут иметь методично накопленные и грамотно составленные акты, которые свидетельствуют о фактическом невыполнении жилконторами своих прямых обязательств. То есть надо фиксировать в режиме онлайн не оказание услуг или их низкое качество.

Ориентируясь на график каждого отдельно взятого ЖЭКа, инициативной группе жильцов следует подготовить табличку, которая включала бы ежедневный (еженедельный, с иной периодикой в зависимости от услуги) мониторинг по видам услуг и вести ее, делая соответствующие отметки.

В ст.18 закона о коммунальных услугах описана процедура: по каждому выявленному случаю нарушения условий договора надо вызывать представителя ЖЭКа для составления акта, в котором указать конкретное время и место проведения обследования. Если же представитель не явился, жильцы имеют право составить акт в присутствии не менее двух лиц. Дополнительными доказательствами вашей правоты могут послужить также фотографии нарушений (регулярное не проведение уборки, сломанные лифты, протекающие трубы).

После составления акта необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете начисленных сумм исходя из фактически предоставленных коммунальных услуг либо с заявлением об устранении возникших неполадок.

«Важно знать, что закон ограничивает срок для ответа тремя рабочими днями, по истечении которых должен быть решен вопрос о перерасчете платежей или выдан обоснованный письменный отказ в удовлетворении претензий», — уточнил юрист Александр Навальнев.

Если ЖЭК не реагирует на претензии — можно подавать иски (коллективные иски) в суд.

Решение суда в пользу жильца дома, необязательно автоматически избавляет от долгов (обязательств платить) за фактически не оказанные услуги всех жильцов такого дома, но может быть хорошим доказательством в случае последующих аналогичных исков.

Суду надо предоставить все имеющиеся доказательства (претензии, акты, фотографии с фиксацией нарушений, иную переписку с ЖЭКом, свидетельские показания) подтверждающие некачественное предоставления услуг, либо их отсутствие.

Если же суд все-таки проигран и жилконтора грозит забрать имущество в счет уплаты долга нужно помнить следующее.

Во-первых, представители ЖЭКа не могут просто прийти домой к потребителю и конфисковать какое-либо имущество в счет погашения задолженности по коммунальным платежам (право частной собственности закреплено и охраняется ст. 41 Конституции).

Это делают представители исполнительной службы и только по решению суда.

Во-вторых, по закону об исполнительном производстве сначала изымаются наличные средства в гривнах или валюте. Если их не хватает, то исполнительная служба может обратить взыскание на другое имущество, но лишь в пределах, необходимых для погашения задолженности, а должник имеет право сам определить, какое имущество может быть реализовано для погашения задолженности.

При этом, если размер задолженности не превышает 20 минимальных зарплат (64 тыс. грн.), то взыскание не обращается на единственное жилище (дом или квартира) или земельный участок, который принадлежит должнику.

«Также невозможно изъять предметы каждодневного личного пользования (одежда, обувь, средства гигиены), лекарства, детские вещи. Исполнитель обязан оставить один телевизор, компьютер и холодильник на одну семью и т.д.», — заметил Александр Навальнев.

Особо внимательными должны быть владельцы транспортных средств, так как при наложении ареста на движимое имущество такого должника, его автомобиль может попасть на штрафплощадку, если будет остановлен органами Нацполиции.

Возможности законно препятствовать действиям исполнителя существуют (судебное обжалования действий исполнителя, переоформления активов на других лиц и многое другое), но в принципе аналогичны действиям должника при процедуре принудительного исполнительного производства, по любой другой категории дел о взысканиях.


Загрузка...


Комментирование закрыто.