Как найти хорошую работу после 40 лет

rabota.ua

работа

Специалисты в возрасте за 40 давно уже находятся в группе риска при трудоустройстве, однако все не так уже страшно. Особенно, если преодолеть типичных 5 страхов, которые зачастую и мешают найти работу.

Об этом пишет rabota.ua.

Итак, чего не нужно бояться:

1. Меняться

Жизнь с годами только набирает обороты. Невозможно быть в активной жизни, не меняясь. Например, сейчас я работаю в отделе маркетинга, а во времена моего студенчества такой предметной области не было и в помине. Поэтому нужно уметь избавляться от устаревших знаний и навыков и менять их на те, которые нужны именно сегодня.

У многих из нас дома хранятся купленные в период дефицита хрустальные салатницы – громоздкие и неудобные. И не все решаются заменить их на более удобные и практичные. Так же и с опытом работы. Даже если вы двадцать лет были замечательнейшим технологом прядильного производства, которое давно прекратило свое существование, держаться за этот опыт смысла нет. Пора приобретать новый, нужный нынешнему времени. Да, это означает выход из зоны комфорта, обучение тому, что кажется странным и непонятным. Но без этого – просто никак.

То же самое касается и внешнего вида. Многие из зрелых соискателей приходят на собеседование, руководствуясь принципом «полюби меня такой…». С одной стороны, классика «рулит», и необязательно даме предпенсионного возраста приходить на интервью в джинсовом комбинезоне, но, с другой стороны, хороший вкус никто не отменял и не нужно носить вещи, подчеркивающие возраст или просто старомодные.

2. Хвалить себя

Многих из нас с детства учили, что хвастаться нехорошо, нужно быть скромным. Это так. Но на собеседовании скромничать как раз не нужно, особенно если в вашем профессиональном опыте есть неоспоримые факты, доказывающие ваше мастерство. Это не означает хвастаться, это означает – делиться своими наработками и достижениями. Иногда это возможность переосмыслить свой опыт так, чтобы быстрее трудоустроиться. Например, указывать не двадцать лет работы на одном рабочем месте, а умение освоить новые технологии (например, столько-то видов новых станков, умение «разрулить» сложную проблему или найти ответ на вопрос, который мучил всех долгое время и потребовал дополнительных усилий и подготовки).

Важно понять – что в вашем опыте может быть востребовано работодателем и написать именно про это. Иногда это означает перевернуть ваше осознание того, что вы делали долгие годы – например, не создавать конструкторскую документацию, а осваивать новые программные продукты в 3D-среде. Решать стандартные задачи нестандартными методами. Применять новые подходы вместо шаблонов решений – если это тоже о вас. Поэтому иногда важно писать не только, что вы делали, но и как вы это делали. Работодателям нравятся люди, повышающие эффективность бизнеса нестандартными путями. Вы это умеете? Пишите!

3. Ощущать свое несовершенство

Для многих взрослых людей чувствовать себя несоответствующим времени вызывает не только дискомфорт, но и отторжение. Проще признать мир «чужим и враждебным», чем прикладывать усилия к тому, чтобы понять, что в самом тебе не так и что нужно изменить. А уж тем более – что-то делать. Поэтому важно понять, что именно «выбрасывает» вас из струи, что заставляет чувствовать себя устаревшим и несовершенным. Тогда будет проще решить, как препятствия нужно преодолеть, чтобы снова стать востребованным – выучить иностранный язык или новую программу, научиться уживаться с молодежью, не бурчать и не давать советы, попробовать сдать на права или решиться на заграничную командировку. У каждого из нас свои барьеры, и свой ресурс на их преодоление. Важно только поверить в себя.

4. Пробовать новое

«У меня никогда так не получится», – так думают многие, глядя на чужие достижения. Первые неудачи выбивают из колеи и заставляют задуматься – а стоит ли оно того? От изучения иностранных языков и языков программирования до вышивки и раскладки товаров по стандартам мерчандайзинга – ничего не получается сразу и с первого раза. Пробовать новое – означает не только расширять горизонты восприятия, становиться профи в смежной или, наоборот, диаметрально противоположной профессиональной области. Это еще и шанс доказать себе, что есть еще порох в пороховницах.

5. Отсутствия стабильности

Жизнь переменчива и нестабильна – так уж вышло. Поэтому между годами поиска работы в штате, на солидной должности и возможностью попробовать прямо сейчас себя в должности консультанта, фрилансера или просто приработком в свободное время, возможно, рациональнее пробовать себя сейчас. Это даст не просто деньги, но и новый опыт, новые знакомства и, как вариант, возможность трудоустройства. Не секрет, что для зрелых соискателей максимально эффективным способом трудоустройства является «сарафанное радио», то есть рекомендации. Поэтому чем больше людей узнают о том, какой вы замечательный спец и какую работу ищете, тем больше вероятность найти интересную работу. Кроме того, работодатель больше ценит специалистов, которые пытались что-то сделать, а не сидели годами дома в ожидании «счастливой вакансии», которая даст проявить себя.

На рынке труда сейчас – самый благоприятный момент для соискателей «в возрасте». Молодые специалисты, за которых работодатели готовы драться, постепенно уменьшаются в количестве из-за «демографической ямы» 1992-2002 годов. Но рынок требует пополнения. Кризис потихоньку выветривается из голов и с экономического пространства – большинство работодателей планируют набор персонала. И в этой ситуации у зрелых кандидатов есть шанс на успешное трудоустройство. Важно только быть к этому готовым, стремиться и быть настойчивым. И не бояться всего того, что мы описали выше.




Комментирование закрыто.