Кабмин составил новый список товаров для продажи через кассовые аппараты

UBR

кассовый аппарат

Протесты мелких предпринимателей, которых обязали продавать бытовую технику, электронику, игрушки и даже очки только через кассовые аппараты, возымели действие. 7 апреля Кабмин обнародовал новый список товаров, подпадающих под понятие «сложная техника на гарантии».

Об этом пишет UBR.

Он заметно короче предыдущего. Лоббистам удалось добиться исключения из перечня порядка 80 позиций. Но и осталось немало — около 340. В том числе, цифровая электроника, фототовары, крупная бытовая техника, промышленная аппаратура.

Кабмин внял аргументам рабочих групп при Госрегуляторной службе Украины, в которые вошли импортеры и предприниматели. Именно их усилиями из списка удалось исключить элементарные приборы — мелкую бытовую технику, печные решетки, настольные игры, коляски и пр. Правда, почему-то решили оставить, к примеру, мангалы.

Предположительно, первоначальный перечень товаров сократили, чтобы не разогнать мелкий бизнес, работающий на упрощенной системе налогообложения на рынках и раскладках.

Напомним, 20 декабря прошлого года Верховная рада поддержала во втором чтении и в целом правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году. Именно в рамках этого закона МЭРТ разработало список гарантийных товаров, которые можно продавать только через РРО.

По словам законодателей, инициатива связана с необходимостью усиления ответственности продавцов за качество и происхождение товара.

Новация также должна вывести часть теневого дохода предпринимателей на «упрощенке», который они сейчас получают от продажи неучтенного и контрабандного товара.

Как ранее эксперты рассказали UBR.ua, украинский теневой рынок бытовой техники и электроники составляет от 20% до 60%. Так, в начале марта Госпотребслужба Украины сообщала о проведении в 2016 г. 222 проверок продукции у продавцов крупной и мелкой бытовой техники. По данным ведомства, нарушения были установлены в 55% случаев.




Комментирование закрыто.