Кабмин хочет провести осовременивание пенсий

УНИАН

Павел Розенко 5

Правительство намерено провести осовременивание пенсий за счет роста поступления от единого социального взноса в Пенсионный фонд на 7-10 млрд грн после повышения минимальной зарплаты в 2017 году вдвое.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Павла Розенко, передает УНИАН.

«Одной из главных задач правительства на ближайшую перспективу является проведение осовременивания пенсий… Нужно понимать, что увеличение заработных плат приводит к увеличению доходов Пенсионного фонда. По моей оценке, дополнительный ресурс Пенсионного фонда на первом этапе составит не менее 7-10 млрд грн», — цитирует Розенко пресс-служба.

Он также отметил, что в настоящее время увеличивается только размер минимальной пенсии, и повышение происходило только для тех пенсионеров, размер пенсии которых зависит от минимальной. Это примерно 7 из 12,5 млн пенсионеров. Для всех остальных категорий пенсионеров повышение не происходило в течение последних трех лет.

Как сообщал УНИАН, в августе текущего года Розенко заявлял, что Кабинет министров намерен провести в октябре-ноябре 2016 года перерасчет пенсий, размер которых составляет от 1300 грн до 3000 грн. На это необходимо было выделить дополнительно 8-10 млрд грн.

Социальные стандарты в Украине с 1 мая выросли на 6%, как было предусмотрено в законе о государственном бюджете на 2016 год. Так, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, вырос на 5% — с 1074 грн до 1130 грн, минимальная зарплата и прожиточный минимум для трудоспособного населения увеличились на 5% — с 1378 грн до 1450 грн.

С 1 декабря текущего года минимальная пенсия в Украине должна повыситься до 1247 грн против нынешнего уровня в 1074 грн, а минимальная зарплата – 1600 грн против нынешнего уровня в 1378 грн.

Кабмин на своем заседании 26 октября в рамках финализации проекта государственного бюджета на 2017 год, а также формирования справедливой системы оплаты труда в стране предложил в два раза увеличить в 2017 году показатель минимальной зарплаты — до 3200 грн вместо 1600 грн. Таким образом правительство намерено уравнять показатели минимальной зарплаты с фактическим, а не нормативным прожиточным минимумом.




Комментирование закрыто.