К кому приведут громкие аресты Генпрокуратуры и НАБУ

РБК-Украина

Генпрокуратура

За последние две недели ГПУ и НАБУ совершили несколько громких арестов, так или иначе связанных с торговлей газом и государственной компанией «Укргаздобыча».

Об этом пишет РБК-Украина.

Прокурорами военной прокуратуры были задержаны экс-зам Минэкономики, член аукционного комитета по продаже нефти и газа Александр Сухомлин, исполнительный директор «ВЕТЭК» Андрей Кошель и экс-зам главы «Нефтегаза Украины» Александр Кацуба. Всем троим инкриминируются махинации в пользу компаний «младоолигарха» Сергея Курченко. В то же время НАБУ направило в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко. Следователи антикоррупционного бюро считают, что депутат с подельниками нанесли государству убытков на сумму около 3 млрд гривен.

Сотрудники ГПУ рассказывают, что недавно в одном из управлений Генпрокуратуры видели схему «Онищенко-Кацуба-Фирташ». Но предъявленные обвинения не связаны в одно дело, хотя всюду фигурируют махинации на газовых аукционах. Опрошенные РБК-Украина представители газового рынка сомневаются в том, что Онищенко и Кацуба могут привести к опальному олигарху. Их также удивляет, почему в эту цепочку не попали экс-глава «Нефтегаза Украины» Евгений Бакулин и экс-министр энергетики Юрий Бойко.

Аресты Сухомлина, Кошеля и Кацубы происходят в рамках дела об организации Виктором Януковичем преступной группировки по статье 255 Уголовного кодекса.

А вот представление на Онищенко может сулить неприятности также главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. Ведь 1,3 млрд гривен государство потеряло с ведома Налоговой.

Придя на должность генпрокурора, Юрий Луценко сразу сообщил печальную новость, что в данный момент не может передать в суд дело ни по одному представителю старой власти. В то же время, еще будучи депутатом, он всегда предлагал «догонять» Виктора Януковича через 255 статью Уголовного кодекса — о создании организованной преступной группировки.

Именно словами об участии в организованной преступной группировке Виктора Януковича с марта 2010 года по сегодняшний день начинается текст подозрения, врученный одному из недавно задержанных.

В этом документе указано, что с целью собственного обогащения Янукович расставил на государственные должности близких людей, в частности способствовал назначению премьер-министром Николая Азарова. Тот же в свою очередь «самостоятельно определил объекты преступлений, намечал и разрабатывал планы их исполнения».

«Одним из объектов преступлений Януковичем В.Ф. и Азаровым Н.Я. в марте 2010 было определено имущество государственных предприятий «Укргаздобыча» и «Укрнефть», в частности добытый этими предприятиями сжиженный газ», — говорится в документе .

Дальше в постановлении, подписанном военным прокурором Анатолием Матиосом, сообщается, что для того, чтобы компании Сергея Курченко получили газ по ценам, предусмотренным для населения, главой аукционного комитета был назначен Александр Сухомлин, а Кошель «контролировал деятельность фиктивных предприятий», которым продавался газ.

Еще одним фигурантом этого дела является Оксана Масс, экс-заместитель директора ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины», которую ГПУ еще в марте обвинила в махинациях, направленных на завладение принадлежащим государству сжиженным газом на сумму 2,2 млрд гривен. Тогда же аналогичное обвинение было выдвинуто и самому Курченко.

Согласно тексту «подозрения» Масс, Сухомлин и Кошель, действуя в интересах Курченко, Януковича и Азарова, нарушили принципы аукционов и приняли к рассмотрению заведомо неправдивые заявки на сжиженный газ от 12 компаний, связанных с младоолигархом.

Сухомлин и Кошель были арестованы судом на 2 месяца. Для первого установлен залог в 100 млн гривен. Для второго — в 200 млн гривен.

Несмотря на то, что нынешние аресты громко проведены группой первого заместителя Главного военного прокурора Владимира Жербицкого, само дело еще с 2014 года расследовалось департаментом по расследованию особо важных дел.

Еще тогда следствие установило, что госкомпаниями на спецаукционах для нужд населения продавался сжиженный газ, который в основном покупали связанные с Курченко компании «ГазУкраина-2009», «Укрхаркивгазпостач-2009», «Харьков-СПБТ», «Черкассы-Газснаб», «Луганскпропангаз», «Запорожгаз-2000», «Киевоблпропангаз», «Черновцы-СПБТ», «Харкивспецгазснаб», «Донецк-Быстсжижгаз» и др.

«Указанные субъекты хозяйствования реализацию газа для нужд населения не осуществляли, а передавали его для реализации ООО «ГазУкраина 2020″ и другим, которые реализовывали его владельцам автозаправочных станций», — сообщала тогда пресс-служба ГПУ.

Тогда же проводилась и проверка деятельности аукционного комитета. И тут следует отметить, что кроме Сухомлина, работавшего замом министра экономразвития Петра Порошенко, его членами также были: Игорь Кирюшин, замминистра топлива и энергетики Бойко и еще один близкий соратник министра — директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин.

Но ни сам Бойко, ни его люди в деле не фигурируют. Хотя сомнительно, что профильный министр не знал и не понимал, что происходит 3 года со сжиженным газом.

«Для того, чтобы завладеть сжиженным газом, Курченко вместе с Бойко завышали объемы потребностей населения в этом топливе», — уверен нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Также депутат уверен, что в сейфе генпрокурора есть представление на Бойко, но он его не передает в Раду. В ГПУ от ответ уверяют, что материалов лично на Бойко нет — ни по вышкам, ни по другим эпизодам.

На прошлой неделе ГПУ задержала Александра Кацубу, который как раз и подписывал документы по «вышкам Бойко», будучи главой «Черноморнефтегаза».

Согласно врученному подозрению Кацубе вменяют то, что будучи заместителем главы «Нефтегаза Украины», он помог компании Курченко «Газ Украины 2020» украсть у госхолдинга бензина на почти 500 млн гривен.

Следствие тогда установило, что «Нефтега Украины» закупил у фирмы «младоолигарха» бензин по завышенным ценам на 449,9 млн гривен, но фактической поставки бензина по контрактам с «ГазУкраина-2020» не произошло.

Несуществующий бензин был отдан поставщику на бесплатное длительное хранение.

Стоит отметить, что в то время главой НАК «Нафтогаз» был Евгений Бакулин, ныне депутат от «Оппозиционного блока», давний соратник Юрия Бойко.

Несмотря на то, что дело велось с 2014 года, подозрение Кацубе тогда так и не выдвинули. По одной из версий, его семья тогда якобы откупилась и дело было «заморожено» бывшим генпрокурором Виталием Яремой по просьбе его зама Виктора Шокина.

По информации РБК-Украина, сейчас семья Кацуб покупает ряд бизнес-активов, связанных с Бойко и Дмитрием Фирташем. В том числе, ТЕЦ-2 и недостроенный торговый центр «Республика». Возможно, именно это стало причиной того, что ГПУ также стало изучать схемы связей Кацуб и Фирташа.




Комментирование закрыто.