Из-за военного положения провести выборы 23 декабря невозможно – Парубий

Украинская правда

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что провести местные выборы, запланированные на 23 декабря, сейчас невозможно из-за введения военного положения.

Об этом он сказал на III Форуме местного самоуправления 5 декабря, передает Украинская правда.

«Мы провели подробные консультации с Центральной избирательной комиссией, комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР и пришли к общему пониманию, что сегодня это (провести выборы – ред.) невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван, и он не может вернуться в ту же точку, он должен начинаться сначала», — сказал Парубий.

Он выразил надежду, что не будет «никаких трудностей и проблем», чтобы ЦИК по завершению военного положения снова начал избирательный процесс.

«И в ближайшее период выборы в этих 10 областях, где было введено военное положение, будут объявлены и проведены в открытый и демократичный способ», — подытожил Парубий.

В свою очередь президент Петр Порошенко уверяет, что местные выборы 23 декабря можно провести.

«Есть объективно все предпосылки для спокойного проведения выборов в объединенных территориальных общинах, так же как и для подготовки к официальному старту президентских выборов», — сказал Порошенко на Форуме местного самоуправления.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», вместе с 24 моряками, 3 из которых получили ранения.

В связи с этим Украина решила ввести военное положение в 10 областях.

30 ноября Центральная избирательная комиссия обратилась к ВР и правительству с просьбой срочно урегулировать вопрос запрета проведения местных выборов из-за введения военного положения.

3 декабря спикер ВР Андрей Парубий заявил, что Рада должна назначить местные выборы, несмотря на военное положение.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Ответить