Из-за потерь на Донбассе у Путина возникли проблемы, — российский политолог

НВ

Дмитрий Орешкин

Закон о засекречивании потерь в мирное время ясно свидетельствует о том, что из-за потерь на фронте у РФ возникли проблемы, которые волнуют и Генштаб, и Вооруженные силы, и лично Путина.

Об этом в колонке на сайте Новое Время пишет российский политолог Дмитрий Орешкин.

До этого момента у них оставалась надежда, что удастся скрыть это все «под одеялом», но мы живем в современном информационном обществе, и вполне качественные исследования показывают, что мертвецы есть, на их могилах лежат венки от Министерства обороны, и понятно, что убили этих солдат в Украине. Так что одеяло расползлось в клочки и продолжит расползаться дальше, поскольку очевидно, что тремя-пятью потерями там дело не кончится. Свет на происходящее пролило и пленение двух спецназовцев ГРУ, и процесс раскрытия фактов будет продолжаться.

Власть до последнего не хотела принимать этот закон: пыталась удержать все шито-крыто в рамках действующего законодательства. Но оказалось, то это невозможно.

А теперь подобного рода расследования будут приравниваться к государственной измене и разглашению государственной тайны, что предполагает серьезные тюремные сроки. Так что задача, которую ставит перед собой Кремль, понятна: заткнуть независимых расследователей.

Разумеется, этот закон является частью глобальной компании по подавлению альтернативных источников информации. Очевидна и связь с тем, что сейчас происходит с фондом «Династия». Факты говорят сами за себя.

Я не стал бы делать из попыток засекретить потери прямой вывод о том, что Москва готовится к масштабной эскалации боевых действий в Украине, но и исключать сейчас такой вариант нельзя.

Тем не менее, Кремль боится не только будущих потерь, неизбежных в случае новых боев, но и прошлых, которые могут всплыть в неподходящий момент, если не запретить независимые расследования. Сейчас для Москвы главное — не допустить попадания данных об уже понесенных потерях в информационное пространство.

В любом случае Путину нужно готовиться к военным неприятностям – я не думаю, что он сейчас хочет эскалации, но есть целый ряд факторов, которые могут вынудить его принять такое решение. Соответственно, лучше иметь в рукаве такой закон на всякий случай, ведь Путин любит готовиться заранее.

С точки зрения пиара это был неприятный, но вынужденный ход: в противном случае положение президента было бы намного хуже — Путина могли бы обвинить в том, что он скрывает потери. Теперь же об этом и заговорить будет нельзя. Хотя само по себе это решение незаконно: в Конституции записано, что сокрытие информации, касающееся важных общественных вопросов, запрещено. Мне кажется, что потери российской армии в необъявленной войне являются довольно-таки общественно значимым фактом.

Также сегодня Станислав Белковский рассказал, почему Путин закрывает проект «Новороссия».




Комментирование закрыто.