Из-за экономии угля в Украине может остановится еще две ТЭС

Хвиля

Змиевская ТЭС

С 6 апреля в целях экономии угля антрацитовой группы свою работу может остановить Змиевская ТЭС, а с 11 апреля — Криворожская ТЭС.

Об этом глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук рассказал на своей странице в Фейсбук.

Он напомнил, что в среду в целях экономии угля прекратила свою работу Трипольская ТЭС.

«Аналогичная ситуация имеет место на Змиевской ТЭС и Криворожской ТЭС, также работающих на угле антрацитовой группы. Эти станции также технологически готовы к прекращению генерации электроэнергии», — написал глава «Укрэнерго».

«6 марта апреля планируется остановка Змиевской ТЭС, ориентировочно с 11 апреля (после завершения отопительного сезона в регионе) — Криворожской ТЭС», — отметил Ковальчук.

Он также подчеркнул, что технологическая возможность остановки «антрацитовых» энергоблоков ТЭС после завершения отопительного сезона была разработана совместно с генерирующими компаниями и Минэнерго.

«Мы тщательно просчитали все аспекты устойчивости энергосистемы, совместно с генерирующими компаниями разработали план безаварийного отключения энергоблоков, и сейчас полностью готовы к сценарию с «отключением» блоков, работающих на угле антрацитовой группы. Объединенная энергосистема Украины работает в постоянном режиме, ситуация полностью контролируемая», — добавил глава «Укрэнерго».

По его словам пиковые нагрузки покрываются за счет генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также ГЭС и ГАЭС. Запасы угля растут и на сегодняшний день составляют (вместе с ТЭЦ) 1,406 млн тонн для марки Г и 499 тысяч тонн антрацита.

«Период вынужденного простоя энергетики планируют использовать для накопления угля к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения ремонтов. В случае возникновения нештатной ситуации в ОЭС Украины энергоблоки будут оперативно включены в работу», — добавил Ковальчук.

 




Комментирование закрыто.