Из-за агрессии России Европа наращивает оборонные расходы

РБК-Украина

Армия Швеции

Европейские страны в 2016 году в среднем на 8% нарастили расходы на оборону из-за агрессии Российской Федерации в Украине.

Об этом говорится в докладе Европейских аналитических центров, передает РБК-Украина.

«Спад, который затронул европейские оборонные бюджеты на протяжении последних более двадцати лет, был приостановлен», — говорится в докладе.

В документе отмечается, что наиболее рост расходов выражен в Центральной и Восточной Европе, а именно в Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Эти страны в среднем увеличили расходы на оборону на 19,9%. В Венгрии, например, расходы увеличились на 22% — почти на 1 млрд евро.

В Болгарии, Хорватии, Кипре, Румынии, Сербии и Словении повышение расходов составит в среднем 9,2%, а в Западной Европе — рост на 2,7%. Только Италия, Греция и Швеция сохранят расходы на оборону на прежнем уровне, хотя Швеция планирует увеличение расходов после 2016 года.

Также сообщается, что в Болгарии, Чехии, Польше и Словакии стартовали программы военных закупок, чтобы поэтапно заменить старое советское и российское оборудования, и, таким образом, снизить зависимость от России. Словакия, например, покупает девять многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk на замену советских вертолетов Ми-17.

Напомним, США направят 3,4 млрд долларов на усиление своего контингента в Европе.




Комментирование закрыто.