Иран планирует увеличить экспорт нефти в мае на 60%

Прайм

нефть_Иран

Иран планирует увеличить экспорт нефти в мае до 2,1 миллиона баррелей в день, что на 60% выше показателей 2015 года.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на осведомленный источник, передает Прайм.

Агентство отмечает, что после снятия со страны западных санкций экспорт нефти значительно возрос, и в апреле зафиксирован наивысшие показатели с января 2012 года. Увеличение экспорта объясняется, в том числе, и устранением нехватки нефтяных танкеров, с которой страна столкнулась после снятия санкций в январе.

Поставки нефти из Ирана в азиатские страны в апреле составили 1,7 миллиона баррелей в день, что на треть больше показателей 2015 года, отметил источник агентства. На май Тегеран запланировал поставки на азиатские рынки в пределах 1,6 миллиона баррелей в день. Крупнейшим покупателем Ирана остается Китай (в апреле — 840 тысяч баррелей в день), в мае планируется 620 тысяч баррелей.

Наблюдается значительный рост экспорта нефти и в европейские страны. По данным источника агентства, в апреле Тегеран поставлял в Европу 487 тысяч баррелей в день, в мае планируется поставлять 400 тысяч баррелей нефти в день. В частности, планы по поставкам в Испанию в мае составляют 32 тысячи баррелей в день, в Грецию — 65 тысяч.

В апреле управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рукнеддин Джавади (Rokneddin Javadi) говорил, что экспорт нефти достигнет 2 миллионов баррелей в сутки в течение ближайшего месяца, а на досанкционный уровень страна выйдет в июне. Как отмечает NIOC, в 2011 году Иран экспортировал около 2,2 миллиона баррелей в сутки, а добыча составляла около 4 миллионов баррелей.




Комментирование закрыто.