Иран изучает маршруты поставки газа в Европу после отмены санкций

РИА Новости

газ_ЕС

После отмены международных санкций Иран занялся изучением пяти-шести маршрутов транспортировки своего газа в Европу, в том числе через Черное море и через Ближний Восток и Средиземноморье.

Об этом заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

«Иран изучает много путей поставок газа в Европу, возможно, пять-шесть путей. Один, возможно, через Турцию, один, возможно, через Черное море, один, возможно, через Ирак, Сирию и Средиземное море. Но эти пути должны быть изучены согласно нормам. Необходимо изучить экономическую целесообразность, нужно определить лучший маршрут», — сказал Рамазани в кулуарах Мирового газового конгресса в Париже.

Он отметил, что изучение уже началось, но решение может быть принято только когда клиент — европейцы — смогут заключать контракты, т.е. после снятия санкций с Ирана.

«Изучение началось, потому что исследование можно проводить в любое время, независимо от санкций. Но это зависит от клиента, а клиент — Европа. Европа ждет снятия санкций, затем они начнут переговоры, и после этого они смогут подписать соглашение с Ираном», — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что основных маршрута три, но могут быть и ответвления. «Три маршрута, но некоторые маршруты могут иметь дополнительные ответвления. Например, если вы хотите пройти через Турцию, может быть несколько маршрутов внутри страны. Это зависит от того, как этот газопровод будет снабжать Турцию, а затем идти в Европу. Потому что Турция — крупный потребитель природного газа», — сказал Рамазани.

Ранее сообщалось, что Иран надеется вернуться на досанкционный уровень экспорта нефти через три месяца после отмены западных санкций.




Комментирование закрыто.