Инвестор Franklin Templeton говорит, что Украина стоит на пороге банкротства

Die Welt

доллары

Инвестор из Franklin Templeton (крупнейший держатель госдолга Украины) Майкл Хейзенстеб, просчитывает риски банкротства Украины.

Об этом пишет немецкая газета Die Welt, передает ZN.ua.

Как отмечает издание, война разрушила Украину, страна находится на грани национального банкротства. В июне, как ожидается, может произойти «большой взрыв», который отразится на финансовых рынках Западной Европы.

У Хейзенстеба репутация мастера на рынках облигаций, он всегда делал точные, основанные на политических процессах, ставки. «Но в случае Украиной и его политической ставкой на нее – что-то может конкретно пойти не так. Из-за войны Украина стоит перед банкротством», — говорится в статье. Уже сейчас просчитывается, насколько большим может быть уже в ближайшее время «финансовый взрыв», и насколько масштабно это отразится на рынках Западной Европы.

«Для американского инвестора – это крупнейшее поражение в карьере», — говорится в статье. ВВП Украины сократился на 18 % в первом квартале. Конфликт с Россией нанес сокрушительный удар по валюте Украины и по жизни населения в целом. Доход на душу населения в этом году может составить лишь в 2015-ом может упасть до $ 1684 (за год – ред.), что ставит Украину в один ряд с такими странами, как Гана и Камерун. «В июне придет день расплаты. Следующие несколько недель будут иметь решающее значение. 15 июня МВФ сделает официальную оценку финансовых потерь Украины от войны и годов коррупции стране», — говорится в статье. Для выделения транша МВФ Киев должен представить план «по оздоровлению государственных энергетических компаний» и продемонстрировать, как он способствует антикоррупционной программе.

Коэффициент задолженности Украины составил в 2014 году 60 %, в этом может дорасти до 76 %. Долг может составить до 177 % от государственных доходов. Министр финансов Украины Наталия Яресько стремится добиться от кредиторов на переговорах реструктуризации части долга. На этой неделе – это выглядит как некий «микс» концепций: отсрочка погашения и его отказ. «Министр играет в бейсбол», — говорит эксперт Дмитрий Петров. Заявления Яресько являются угрозой для инвесторов. Ведь в противном случае государство может просто перестать платить.

Напомним, сегодня Владимир Путин прокомментировал украинский мораторий на выплату внешнего долга




Комментирование закрыто.