Иностранные инвесторы хотят отсудить у Украины 170 миллиардов

Укринформ

Украинские суды

Сейчас Минюст осуществляет сопровождение судебных дел и претензий от иностранных инвесторов к государству Украина на общую сумму около 170 млрд грн.

Об этом на брифинге в четверг заявил заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас Министерство юстиции осуществляет сопровождение 19 судебных споров с участием Украины и иностранных инвесторов, а также ведёт работу по досудебной медиации по 21 претензии к государству Украина. В данное время общая сумма требований по спорам и судебным делам составляет около 170 млрд грн», — рассказал Янчук.

Он отметил для сравнения, что в 2014 году совокупная сумма требований к Украине от иностранных инвесторов составляла около 30 млрд грн, а в 2013-м — около 20 млрд.

По словам Янчука, рост произошел по определенному ряду причин, «и все они объективные». Самой первой причиной он назвал оккупацию части территории Украины и вооруженную агрессию РФ на востоке нашего государства.
«Это определенным образом мотивирует иностранных инвесторов к оперативной защите их прав и интересов», — отметил заместитель министра.

Второй причиной роста суммы исковых требований он назвал сопротивление процессам деолигархизации. В частности, по его словам, в ответ на повышение налога на пользование природными ресурсами олигархи инициируют «искусственные претензии к государству, пользуясь сложной экономической ситуацией».Еще одна причина — изменение курса гривни к иностранным валютам, а также ненадлежащее функционирование судебной системы Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, Янчук сообщил, что при заявлении нарушенных прав и предъявлении первичного иска к государству иностранные инвесторы никоим образом не ограничены в том, какую сумму потерь заявлять, вопрос заключается в том, каким образом они будут ее доказывать. Однако риск заключается в том, что международные арбитражные суды настроены на защиту инвесторов, а не государства, с иском к которому они обращаются.

«Поэтому в этом плане очень важно предоставить качественное сопровождение интересам государства, поскольку при условии бездействия не исключено, что международный инвестиционный арбитраж может удовлетворить то требование инвестора, которое он заявит», — подчеркнул Янчук.

Ранее сообщалось, что иностранные инвесторы обеспокоены высоким уровнем коррупции в Украине.




Комментирование закрыто.