ИГИЛ разрушается изнутри, его пожирают бюрократия и коррупция

Укринформ

коррупция в игил

Внутри «Исламского государства» царит коррупция, что делает террористическую группировку более уязвимой.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на Financial Times.

«Сирийцы и иракцы, живущие в условиях господства ИГИЛ, рассказывают, что они все больше и больше чувствуют слабые места в системе, которые, по их мнению, является результатом роста коррупции», — говорится в сообщении.

По словам бывших боевиков группировки, ИГ страдает от коррупции, бумажной волокиты и взяточничества.

Издание отмечает, что чем больше ИГИЛ расширяется, тем больше зависит от должностных лиц и бойцов, которые ценят финансовое вознаграждение за радикальную идеологию. В Сирии некоторые из чиновников, нанятых ИД, — это те самые люди, которые некогда работали при режиме президента Башара Асада.

В качестве примера издание приводит случай с эмиром ИГИЛ, известным как Абу Фатима аль-Туниси, который сбежал с 25 тысячами долларов, оставив в соцсети Twitter сообщение своему бывшему командованию: «Какое государство? Какой халифат? Вы — идиоты».

Один из командиров ИГИЛ, который позже сбежал из группировки, рассказал FT, что в прошлом году в Ираке ИГИЛ выплатило зарплату 50 тысячам солдат, которые не принимали участия в боевых действиях. По его словам, командиры ИГИЛ получают деньги на 250 солдат, но на самом деле бойцов в их распоряжении только 150.




Комментирование закрыто.