Homo erectus вымер из-за лени, — ученые

naked-science.ru

Новое археологическое исследование Австралийского национального университета показало, что homo erectus, вид примитивного человека, вымер отчасти потому, что его представители были ленивыми.

Археологические раскопки древних человеческих поселений на Аравийском полуострове времен раннего каменного века показали, что для создания инструментов и сбора ресурсов homo erectus пользовался наименее трудоемкими стратегиями.

Эта «лень» в сочетании с неспособностью адаптироваться к климатическим изменениям, скорее всего, сыграла роль в вымирании вида, как утверждает ведущий исследователь доктор Сери Шиптон из Школы культуры, истории и языка при Австралийском национальном университете.

«Правда, непохоже, что они прилагали какие-либо усилия, — говорит доктор Шиптон. — Не думаю, что они были исследователями, смотрящими за горизонт. У них не было того чувства удивления, как у нас».

Доктор Шиптон утверждает, что это заметно по каменным орудиям этого вида и тому, как homo erectus использовал ресурсы.

«Для создания орудий из камня они просто брали камни, которые могли найти в своем лагере — они, в свою очередь, были относительно низкого качества по сравнению с тем, что впоследствии использовали мастера орудий, — объясняет он. — В месте, которое мы изучали, есть большое обнажение пород очень качественного камня на небольшом расстоянии, на маленьком холме. Но вместо того, чтобы подняться на него, они просто пользовались обломками, которые откалывались и скатывались вниз. Мы изучили это обнажение и не обнаружили признаков каких-либо действий, никаких артефактов или же следов добычи камня. Они знали, что он там, но, обладая достаточным количеством ресурсов, просто думали, что нет причин для беспокойств».

Это контрастирует с мастерами каменных орудий более поздних периодов, включая ранних homo sapiens и неандертальцев, которые забирались на горы в поисках качественного камня и перевозили его на большие расстояния. Доктор Шиптон считает, что неспособность к технологическому прогрессу также способствовала печальной участи популяции.

«Они были не только ленивы, но и очень консервативны, — говорит Шиптон. — Образцы донных отложений показали, что окружающая среда менялась, но они продолжали делать со своими орудиями то же самое. Не было совсем никакого прогресса, а их инструменты не сильно отличались от высохших речных русел. Думаю, в итоге окружающая среда стала слишком сухой для них».

Раскопки и исследования провели в 2014 году на стоянке Саффаках недалеко от Давадми в Центральной Саудовской Аравии.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.