Хербст: Весь мир помог Украине меньше, чем Евросоюз — Греции

Укринформ

Джон Хербст

Разворачивание все более мощного военного потенциала России в Черном море, прежде всего в Крыму, опасно не только для Украины, но для региона в целом и создает угрозу интересам НАТО. По этой причине Вашингтону совместно с другими партнерами по Альянсу следует предпринять ряд шагов с целью снизить уровень этой опасности.

Об этом рассказал в Вашингтоне экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра им. Дину Патрисиу «Атлантического совета» Джон Хербст, передает Укринформ.

«Прежде всего, для выполнения обязательств Будапештского меморандума нужно предоставить Украине военную поддержку, которая должна включать в себя летальное оборонительное оружие – противотанковые системы «Джевелин», упреждающие какое-либо  дальнейшее наступление России на Украину», — подчеркнул эксперт во время обсуждений ситуации в Крыму, организованных Хельсинкской комиссией в Конгрессе США.

Он также отметил, что Украине необходимо помочь укрепить систему ПВО, поскольку «Москва использует свои воздушные силы в войне против нее».

Кроме того, по его словам, чтобы Украина могла противостоять ревизионизма Путин, «ей нужно не только помочь в борьбе с российской агрессией, но также провести реформы внутри страны».

«Помощь, которую мы все – США, ЕС и международные институты – дали Украине является лишь малой толикой того, что Евросоюз дал Греции», — подчеркнул бывший посол. В связи с этим он напомнил об инициативе Джорджа Сороса выделить Украине $50 млрд, назвав это вложением в безопасность интересов США в Украине.

«Параллельно нужно усилить военный потенциал НАТО в Черном море, чтобы обеспечить возможность защиты от российской агрессии также Грузию и Молдову», — подчеркнул Хербст. «Нам нужно усилить работу с партнерами по НАТО в Черном море (Румынией, Болгарией и Турцией – ред.) Частью этих усилий могло бы стать увеличение количества визитов наших кораблей в Черное море», — отметил экс-посол.

Еще одной важной составляющей безопасности в Черном море Хербст назвал необходимость для США уделять особое внимание Турции. В этом контексте он подчеркнул, что эта страна является влиятельным партнером по НАТО в регионе, который активно реализует свою внешнюю политику не только по отношению к России, но также в Сирии, находящейся в поле зрения приоритетных интересов Соединенных Штатов.




Комментирование закрыто.