ГРУшников Александрова и Ерофеева могут секретно экстрадировать в РФ

Сегодня

Ерофеев_Александров

Вступил в силу приговор двум россиянам — Александру Александрову и Евгению Ерофееву — бойцам ГРУ России, которых Голосеевский суд Киева признал виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации и теракте и в апреле приговорил к 14 годам тюрьмы.

Об этом пишет Сегодня.

Оба узника по-прежнему находятся в столичном изоляторе СБУ. Адвокат ГРУшников Валентин Рыбин рассказал, что не исключает разных вариантов развития событий: отбывание наказания в Украине или выдачу Ерофеева и Александрова в Россию для отбывания срока (экстрадицию).

«Какой из них будет реализован, сказать сложно, ведь договорной процесс (возможного обмена на Надежду Савченко) достаточно тонкий, — говорит Рыбин. — В ближайшее время все станет известно». А Оксана Соколовская, второй адвокат россиян, рассказала нам, что «вполне возможно, что в ближайшее время президенту Украины будет подано ходатайство о помиловании». Оба адвоката говорят, что ГРУшники на здоровье и на условия содержания не жалуются.

Адвокат Надежды Савченко, Марк Фейгин, подтвердил нам, что процесс переговоров о выдаче Савченко идет, но сколько продлится, спрогнозировать не смог. «На прошлой неделе была озвучена, насколько я понимаю, официальная позиция Кремля: обмена не будет, только исполнение процедуры по Конвенции о выдаче осужденных в отношении Савченко. Но то, что Надежду вернут, — 100%. Вопрос только в сроках, вряд ли это произойдет до конца мая. Может быть, через месяц-два. Если бы была команда «сверху», в этот же день Надя была бы уже на границе. Но в Кремле не торопятся».

Если спецназовцев РФ таки решат экстрадировать на родину, то это будет сделано в режиме полной секретности, чтобы обеспечить им безопасность. Даже их адвокаты не исключают, что могут узнать об экстрадиции уже после ее завершения. В случае с Савченко Фейгин говорит, что «скорее всего, будет соблюдена рядовая процедура передачи на границе от российских тюремщиков украинским, куда ее доставят в обычном автозаке. Попытки покушения на Савченко в России исключены, если этого не захочет Кремль». А юристы уточняют: экстрадиция предполагает, что принимающая сторона гарантирует исполнение приговора, но в случае с Савченко не прогнозируют события.

Появились новые подробности в не менее громком деле об убийстве адвоката российских ГРУшников Юрия Грабовского. Напомним, правоохранители задержали двоих парней, которые подозреваются в жестокой расправе над Грабовским в марте нынешнего года. Столичный адвокат Игорь Черезов, который представляет интересы коллеги Грабовского, рассказал нам следующее: «Следствие продлено еще на два месяца из-за того, что еще не пришли результаты всех экспертиз».

Как узнала «Сегодня» из своих источников, недавно один из подозреваемых отказался от своих показаний и пытается убедить следствие, что является не совсем здоровым психически. «Сейчас он заявляет, что во время предыдущей дачи показания он оговорил себя. Говорит, что на самом деле ничего не помнит и за свои прежние слова не отвечает, — сообщил нам источник. — Предполагаю, что таким образом подозреваемый пытается затянуть следствие, ведь за убийство ему грозит вплоть до пожизненного срока. Второй подозреваемый от своих прежних показаний не отказался, по-прежнему признает себя виновным».




Комментирование закрыто.