ГПУ подозревает нардепа Клюева в мошенничестве

УП

Изображение: zn.ua

Нардеп и экс-регионал Сергей Клюев подозревается в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах.

Об этом говорится во внесенном в Верховную Раду представлении Генпрокуратуры на арест депутата, пишет «Украинская правда«.

Дело против Сергея Клюева расследуется по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины.

Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО «Завод полупроводников» (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но не имело денег, – кировоградское ООО «Силикон». В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем «Силикона» Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций «Завода полупроводников» при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и «Силиконом». Коган согласился.

Позже подконтрольные Клюевым фирмы перевели «Силикону» необходимые средства и компания выиграла аукцион, став владельцем «Завода полупроводников». Однако затем Клюевы убедили Когана в необходимости заключения дополнительных соглашений между «Силиконом» и своими фирмами, в результате которых «Силикон» попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.

В результате Клюевы через свою австрийскую компанию «Актив Солар Холдинг ГмбХ» завладели акциями «Завода полупроводников».

Вскоре Клюевы, на тот момент депутаты Верховной Рады, добились от «Укрэксимбанка» выделения €200 млн кредитов на развитие «Завода полупроводников» и создание вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния.
Андрей Клюев в марте 2010 года стал первым вице-премьером, получив значительные рычаги влияния. На этой должности осенью того же года он добился выделения Государственным агентством инвестиций и развития 200 млн грн «Заводу полупроводников» для погашения процентов по кредиту «Укрэксимбанка».

Поскольку этих денег у Госагентства не было, Клюев добился перераспределения расходов госбюджета за счет средств из защищенных статей бюджета, предназначенных изначально для субвенций местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной помощи детям.

Напомним, в Оппозиционном блоке считают, что арест Клюева раздавит демократию в Украине.




Комментирование закрыто.