Государство может потерять «Центрэнерго» из-за долгов

Экономическая правда

электроэнергия

Энергетическая компания «Энергомережа», которую связывают с братьями Суркисами начала скупку долгов у «Центрэнерго» и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании.

Об этом говорится в расследовании «Украинской правды».

В расследовании отмечается, что «Центрэнерго» с 2004 года находится в процедуре банкротства по иску угольного предприятия «Ровенькиантрацит».

До осени прошлого года предприятия ТЭК были защищены от банкротства действием моратория.  По истечению моратория, в конце прошлого года состоялось два судебных заседания.

«Первое прошло 17 ноября – суд отказал в претензиях целому ряду государственных и частных кредиторов «Центрэнерго» на общую сумму более 2,3 млрд гривен. Второе заседание состоялось 1 декабря. На нем была утверждена замена части старых кредиторов, которые уже были в реестре, на новых», — говорится в материале.

Как отмечается, с сентября по ноябрь 2015 года старые кредиторы «Центрэнерго» переуступили свои долги неизвестным компаниям «Транснова», «Баланс Груп» и «Легист-Инвест» с требованиями на 70 млн гривен. При этом общий размер требований кредиторов 172,9 млн грн.

«Учредитель «Баланс Груп» — Анна Надежина, «Легист-Инвест» — Даниил Платонов.

Оба они числятся основателями в компании: «Спортивно-оздоровительный центр физического развития «Динамо-Киев». Платонов также работает директором в компании «Энергомережа – генерация», ее единственный основатель – холдинговая компания «Энергомережа», — говорится в материале.

Также, в самом конце 2015 года «Энергомережа» напрямую включилась в банкротство Одесской ТЭЦ. Она перекупила долги у трейдера «Укргаз-Энерго» Дмития Фирташа и государственного «Трансгаза».

«В настоящий момент ведется подготовка плана санации компании, по результатам которой сможем предоставить более исчерпывающую информацию», – сообщила пресс-служба «Энергомережи».

Как писали «Наши гроши» со ссылкой на ряд постановлений Соломенского районного суда г. Киева, НАБУ через суд получили доступ к документам о движении средств по счетам ЗАО «ХК «Энергомережа».

Доступ к документам получен в рамках расследования уголовного производства относительно присвоения 346,20 млн грн средств ОАО «Запорожьеоблэнерго», в котором более 60% акций принадлежит государству.

Из этих документов следует, что 23-27 апреля «Энергомережа» перечислила 7,78 млн грн ООО «Ажен» якобы за консультационные услуги и приобретение товаров.

Также за период 29.07.2015 — 13.11.2015 «Энергомережа» перечислила76,08 млн грн в качестве оплаты за приобретение ценных бумаг ООО «Компания «Нова-торг».

За период 27.04.2015 — 09.09.2015 «Энергомережа» перечислила ООО «Т-М. Киев» 27,77 млн грн в качестве оплаты за товары, консультационные услуги и ответственное хранение.

Еще «Энергомережа» с 19.05.2015 под предлогом приобретения ценных бумаг перечислила 10 млн грн ООО «ВИП Кристел».




Комментирование закрыто.